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プロフィール
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kameya Saketen
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性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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とうとう青森にも冬がやってきました
午後から雪が積もるというので、午前中のうちにいつもの棟方自動車さんへ。
ガソリンスタンドではタイヤ交換するのに何時間待ちのようですが
私はおかげさまで5分待っただけ
車好きの父が倒れてからは前以上に頼りにしています
写真は午後、仕事で郊外へ行った時の様子です。
お店に帰ってきたら当店の前はこれほどではありませんでしたが。
昨日、母が新鮮なイカを買ってきたそうで
ウロは塩漬け、耳と足は少し塩をして下準備していたものを
今日、合えて塩辛にしていました。
母は酒粕を足して食べるのが好きですが
私はレモンや柚子胡椒をちょっと足して食べます。
どうです?この入れ物。
塩辛作りの為だけにあるような我が家のかめです。
だいぶ前に柳町にあった陶器屋さん(いとださん)で買ったものだそうです。
そうそう、今日は塩辛をおかずに一杯飲みたい日本酒はいりました
新潟の高の井酒造さん
雪中貯蔵を一番先に始められた蔵です。
この雪中貯蔵の生原酒いいですよ~。
で、その高の井さんの特別限定品をご紹介します。
越の初梅 純米大吟醸
1.8L ¥3,150
五百万石と越淡麗使用、中辛口です。
純米大吟醸でこの価格は魅力的でしょ。
午後から雪が積もるというので、午前中のうちにいつもの棟方自動車さんへ。
ガソリンスタンドではタイヤ交換するのに何時間待ちのようですが
私はおかげさまで5分待っただけ
車好きの父が倒れてからは前以上に頼りにしています
写真は午後、仕事で郊外へ行った時の様子です。
お店に帰ってきたら当店の前はこれほどではありませんでしたが。
昨日、母が新鮮なイカを買ってきたそうで
ウロは塩漬け、耳と足は少し塩をして下準備していたものを
今日、合えて塩辛にしていました。
母は酒粕を足して食べるのが好きですが
私はレモンや柚子胡椒をちょっと足して食べます。
どうです?この入れ物。
塩辛作りの為だけにあるような我が家のかめです。
だいぶ前に柳町にあった陶器屋さん(いとださん)で買ったものだそうです。
そうそう、今日は塩辛をおかずに一杯飲みたい日本酒はいりました
新潟の高の井酒造さん
雪中貯蔵を一番先に始められた蔵です。
この雪中貯蔵の生原酒いいですよ~。
で、その高の井さんの特別限定品をご紹介します。
越の初梅 純米大吟醸
1.8L ¥3,150
五百万石と越淡麗使用、中辛口です。
純米大吟醸でこの価格は魅力的でしょ。
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