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プロフィール
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kameya Saketen
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性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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今朝ずいぶんと降った雨、明日もみたいですね・・・。
先週木曜、プロフェッショナル2011が行われました。
これは秋の青森県清酒鑑評会
一般人である私たちもきき酒をできるという素敵な企画
今年で3回目となります。
17時半すぎに到着した私、思う存分きき酒できました。
どれも美味しい
それでも、甘く感じるもの、辛く感じるもの
スッキリしたもの、アベケなもの(津軽弁でさしあたりないというか・・・)
色々あって面白いです。
純米の部、吟醸部とあって各部に1蔵、5品出品できるそうです。
タンク別など5品出品する蔵もあれば、3品、1品などいろいろです。
同じく造っても同じ味にならないのがまた面白い!
参加者は受付でスポイトとプラ容器を渡され
この利き猪口からスポイトでチューっとすって利き酒をします。
この後、お隣のお部屋に移り、授賞式
お客様と一緒に発表を聞く、蔵元さんもドキドキだそうです
結果は吟醸の部と次の写真は純米の部
嬉しいことに
青森県産業技術センター理事長賞を連続受賞されたのが
弘前市 斉藤酒造でした
これは青森県産米で出品しなければいけないのです。
いわば華想いのプロフェッショナルってことですね。
各蔵元さんも安達杜氏の受賞に拍手が大きかったような
造りから販売までこなすイケメン安達杜氏。
おめでとうございます!
その杜氏が愛を込めて醸した六根(ろっこん)お召し上がりください!
貴重な華想いの生原酒、大事に大事に販売しております。
(画像は華吹雪になっていますが・・・)
先週木曜、プロフェッショナル2011が行われました。
これは秋の青森県清酒鑑評会
一般人である私たちもきき酒をできるという素敵な企画
今年で3回目となります。
17時半すぎに到着した私、思う存分きき酒できました。
どれも美味しい
それでも、甘く感じるもの、辛く感じるもの
スッキリしたもの、アベケなもの(津軽弁でさしあたりないというか・・・)
色々あって面白いです。
純米の部、吟醸部とあって各部に1蔵、5品出品できるそうです。
タンク別など5品出品する蔵もあれば、3品、1品などいろいろです。
同じく造っても同じ味にならないのがまた面白い!
参加者は受付でスポイトとプラ容器を渡され
この利き猪口からスポイトでチューっとすって利き酒をします。
この後、お隣のお部屋に移り、授賞式
お客様と一緒に発表を聞く、蔵元さんもドキドキだそうです
結果は吟醸の部と次の写真は純米の部
嬉しいことに
青森県産業技術センター理事長賞を連続受賞されたのが
弘前市 斉藤酒造でした
これは青森県産米で出品しなければいけないのです。
いわば華想いのプロフェッショナルってことですね。
各蔵元さんも安達杜氏の受賞に拍手が大きかったような
造りから販売までこなすイケメン安達杜氏。
おめでとうございます!
その杜氏が愛を込めて醸した六根(ろっこん)お召し上がりください!
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(画像は華吹雪になっていますが・・・)
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