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今日はとっても良いお天気の青森です。
大きな地震で大変ですが、お天気が良ければ
なんとなく気分も明るくなりますよね。
父が元気に動き回っていた頃は「かめや酒店」と名前がついていたものの
酒屋とみなされずタバコ屋でした。
種類や在庫には自信があった当店ですが
さすがに在庫が少なくなり、限られた銘柄になってまいりました。
探し回る方もいらっしゃれば、代用で済ませる方もいらっしゃる
1日も早くたばこくればいいなぁ~。
昨日、お散歩の途中、桜の木の下で
「桜の花は何色?」と出題したら「ピンク!」と即答。
3歳の息子にびっくり!日々成長しております。
これからやってくる春は色々なお花が咲き
ピンクやら赤やら色が付いてくると気分も少し盛り上がりますね。
被災地の山にもたくさんのお花が早く咲かないかと思っております。
さて、デパートに行きましたが牛乳が戻ってきましたね。
しかも青森県産。
上北でも原油不足で牛乳を引き取るところがなかったと聞いておりました。
私の大好きなヨーグルトがまだ出てなかった。
震災直後、牛乳を捨てざるをえなかったんだから乳製品まではまだですよね。
お豆腐や納豆コーナーもまばらでしたが、青森県産なら手に入ります。
しかもこの納豆は青森市産。
青森県民の皆さま
今こそ、青森県産食べましょう!
少しくらい価格UPでもこれもエコのひとつですよ。
そしてこれからも青森県産消費UPさせましょう。
昨日創作料理作ってみました。
冷凍庫にあったきりたんぽにハンバーグのたねを詰めて
パン粉をつけて揚げてみました。
カリカリとしてとっても美味しかったです!
是非一度お試しください。
そして、今日は母がお友達から教わったものを早速作ってました。
我が家にとってとっても身近な存在の酒粕。
焼いて砂糖醤油をつけて召し上がるという蔵元さんもいらっしゃいました。
甘酒やお漬物に合える、お肉やお魚を漬けるが主流ですよね。
そういえば、以前いただいた酒粕プリンも美味しかったなぁ~。
この度作ったのは酒粕のトリュフ風
作り方は・・・
酒粕にお好みの程度のお砂糖を入れて、溶かす為に少し温めながら練ります。
小さめに丸めて冷凍して固めます。
ラップで茶巾しぼりにしてもOK
ちょっと味見しましたが、癖になる美味しさです。
米の旨みと、お砂糖の甘みがイイ。
酒粕自体、アルコールは残ってますからお気をつけあそばせ。
甘酒にすれば沸かしますから飛んでるはずですが・・・
これをお湯に溶かせば甘酒にもなりますね。
お口にポンといれれば珈琲のお供にもなりますよ。
負けるな東日本!
今こそやろうよ東日本!