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プロフィール
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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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山形と言えば、美味しいものの宝庫ですよね
今が旬のさくらんぼに桃、冷たいラーメンに冷たい肉そば
並べたらキリがない・・・・
米どころの山形でもあるってことはぁ酒どころ
今日は山形にスポットを当てご紹介いたします。
トップバッターは看板酒でもある出羽桜酒造(天童)
大きい会社ながらも、手造り工程する場面もあり
とにかく管理が素晴らしい!
蔵元直送だから取り扱っている銘柄がたくさんございます。
雪漫々も純米吟醸雄町もありますが
日常酒として飲める私のオススメはコレ↓
純米吟醸 出羽桜 出羽燦々 無濾過生原酒
1.8L ¥3,150
720ML ¥1,600
このお酒の特徴は、原料すべてがALL山形。
使用米 山形県酒造好適米『出羽燦々』(精米50%)
麹菌 オリーゼ山形
酵母 山形県酵母KA
繊細な味わいなこのお酒ですが、原酒ならではの重厚な旨味が楽しめます。
次は庄内平野の鯉川酒造(余目)
1725年から地元の米・水にこだわり酒造りをしておられます。
余目と言えば亀の尾ですよね~
亀の尾 純米吟醸 鯉川
精米歩合55%
日本酒度 +4
酸度 1.6
アミノ酸 0.9
アルコール 15.3度
亀の尾の米の旨味と、鯉川が醸すスッとした辛口をお楽しみいただけます。
次は冷たい肉そばが有名な河北町から和田酒造『あら玉』です。
あら玉といえば『大吟醸 月山丸』
ずいぶんと前からこの1万円のお酒が当店では扱いがありました。
(残念ながら現在は在庫なしです)
先程の亀の尾も貴重なお米ですが、こちらも幻の酒米『改良信交』
実はこの『改良信交』の親は『亀の尾』のようですね。
兄弟は『美山錦』
こちらは余目産の『改良信交』
しっかりとした米の味わい・キレの良さをお楽しみください。
特別純米酒 あら玉
1.8L ¥2,500
山形酵母
アルコール15.3度
日本酒度 +3
酸度 1.5
最後は酒田の酒田酒造『上喜元』です。
昔、大地主だった蔵元が上手い酒を飲みたいところから始まったと言います。
純米吟醸 上喜元
1.8L ¥3,200
今が旬のさくらんぼに桃、冷たいラーメンに冷たい肉そば
並べたらキリがない・・・・
米どころの山形でもあるってことはぁ酒どころ
今日は山形にスポットを当てご紹介いたします。
トップバッターは看板酒でもある出羽桜酒造(天童)
大きい会社ながらも、手造り工程する場面もあり
とにかく管理が素晴らしい!
蔵元直送だから取り扱っている銘柄がたくさんございます。
雪漫々も純米吟醸雄町もありますが
日常酒として飲める私のオススメはコレ↓
純米吟醸 出羽桜 出羽燦々 無濾過生原酒
1.8L ¥3,150
720ML ¥1,600
このお酒の特徴は、原料すべてがALL山形。
使用米 山形県酒造好適米『出羽燦々』(精米50%)
麹菌 オリーゼ山形
酵母 山形県酵母KA
繊細な味わいなこのお酒ですが、原酒ならではの重厚な旨味が楽しめます。
次は庄内平野の鯉川酒造(余目)
1725年から地元の米・水にこだわり酒造りをしておられます。
余目と言えば亀の尾ですよね~
亀の尾 純米吟醸 鯉川
精米歩合55%
日本酒度 +4
酸度 1.6
アミノ酸 0.9
アルコール 15.3度
亀の尾の米の旨味と、鯉川が醸すスッとした辛口をお楽しみいただけます。
次は冷たい肉そばが有名な河北町から和田酒造『あら玉』です。
あら玉といえば『大吟醸 月山丸』
ずいぶんと前からこの1万円のお酒が当店では扱いがありました。
(残念ながら現在は在庫なしです)
先程の亀の尾も貴重なお米ですが、こちらも幻の酒米『改良信交』
実はこの『改良信交』の親は『亀の尾』のようですね。
兄弟は『美山錦』
こちらは余目産の『改良信交』
しっかりとした米の味わい・キレの良さをお楽しみください。
特別純米酒 あら玉
1.8L ¥2,500
山形酵母
アルコール15.3度
日本酒度 +3
酸度 1.5
最後は酒田の酒田酒造『上喜元』です。
昔、大地主だった蔵元が上手い酒を飲みたいところから始まったと言います。
純米吟醸 上喜元
1.8L ¥3,200
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