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大好評のブログ『徒然草』の兄とは1週間違いで、私も山形へ行ってきました。
今回は用事で行ったのでプチ観光ですが・・・
1週間前にタイヤ交換して準備万端だったのですが
なんと土曜日は雪が降ってしまいました。
小坂・花輪の辺りを心配しましたが、過ぎてみると津軽SA付近だけでした。(ホッ)
午後からの出発だったので、この日の宿泊先は宮城の作並温泉。
温泉好きな私ですが、長男が生まれてからはなかなか行けず(涙)
主人に長男を預け、ゆーっくり温泉につかれて幸せでした♥♥
日曜日は寒いもののお天気も回復し最高!!
久しぶりの関山峠(仙台~山形)は道路が良くなっていてびっくり!
車酔いしないイイ道路でしたよ。すぐ着いたって感じです。
まずは寒河江の道の駅チェリーランド
ここはJAで作るジェラートが人気なんですよ。
私は行くたびに食べます。この日のセレクトは★お米(左)にパンプキン(右)★
お米の粒粒が入ってて美味しかったですよ。
そしてお昼は、山形名物肉そば
鳥好きな私はあまりの嬉しさと美味しさに、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。
寒河江のいろは支店で食べたのですが
主人は肉そば(冷やし)、私は肉中華(冷やし)を頼んだのでした。
みなさんは食べたことありますか?
肉は鶏肉。コリコリして美味しいんです。
次は天童の(寒河江から15分~20分くらいかな)オルゴール博物館へ行ってきました。
あのオルゴールの音色は綺麗でホッとしますね。
7ヶ月の息子もおとなしく音色に聞き入ってましたよ。
何より、説明してくださったお姉さんのガイドが聞きやすかった。
自動のオルゴールもありました。ピアノのと一体型なんですよ。
ここはチャペルみたいな造りで、ついさっき挙式をしてたんですって。
『わくわくランド』という13号線沿いにあるんですが、野外ステージがあったり
子供を芝生で走らせたりできる広い広場もあって。
また、本屋さんにCDショップ、カフェ、産直センターもあってイイ所でした。
ここでもジェラートがあって、『出羽桜の粕で作った』っていうコメントに魅かれ
また食べてしまいました。
さすが出羽桜(前にもブログで甘酒のこと書きましたが)
吟醸香がして美味しい!!もう1つのだだちゃ豆も美味しい!!
さっきのチェリーランドのより私はこっち派かな?
滑らかさもいいし、カップも持ちやすいのがいいですね。
天童に来て通らないわけにもいかない!!
かめや一家と来てから何年経つでしょうか?看板がまぶしかったです。
日曜日だったので会社はお休みでした。
もう少し早ければ、造りを見学させてもらえたのに残念でした。
この向えに斉藤真一美術館というのがあるのですが
ここの裏に知る人ぞ知るお菓子屋さんがありました。
『腰掛庵』といいます。とても細い道の住宅街なのですが車が来る来る。
120年前の蔵を利用した造りで、お茶をする人も買う人もまず靴を脱ぎ上がります。
私のお目当ては吟醸粕で生地を練った譲まん
ジェラートと同じように吟醸香がぷ~んと漂い滑らかなこし餡が美味しかったです。
帰りはまた寒河江に戻り肉そばで〆ました。
天童に行く時からお店の前に行列が出来てて気になって
入らずにはいられず、「じゃー帰りに!」ってことになって。
新しいようなお店でしたが、いろはで修行した方らしいですねぇ~。
でも、先程の肉そばとはひと味違いました。
この微妙な味の違い、色んなお店の味比べをしたくなってきました。