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ひやおろしをもう1品
純米吟醸 豊盃倶楽部の秋(ひやおろし)発売です。
もうご存知でしょうが、この商品は豊盃倶楽部員限定
1つのタンクを春夏秋冬と4つに分けて販売します。
720ML ¥1,840
豊盃米100%使用
精米歩合 50%
日本酒度 +1
酸度 2.3
アミノ酸 1.0
協会1501号使用
アルコール 16~17度
まだわずか数本ですが春(生酒) 夏(生貯蔵)がございます。
3本飲み比べはいかがでしょう?
そしてそして、青森県初の貴醸酒が作られました。(拍手!!)
駒泉 華頂(かちょう)
華想い100%使用
精米歩合 55%
アルコール 16度
日本酒度 -37度(そうとは思えないけど・・・)
酸度 1.9
200ml ¥1,500
駒泉の杜氏、盛田卓次さんが以前から作ってみたいということで
試行錯誤してようやく出来たそうです。
まずは貴醸酒の説明からいたしましょうか?
3段仕込という作りなのですが
3段目の留めというところで、水ではなく純米吟醸で酒を仕込むのです。
平安貴族に珍重されたシオリ法に基づく製法で
大吟譲造りよりもゆっくり低温で発酵したそうです。
他のメーカーの貴醸酒を飲んだことがありますが
この華頂は濃厚ながらさらりとスッキリして女性らしいお酒です。
かなり貴重なお酒ですから食前酒でも良し団欒しながらの食後酒でも良し
そのまま、または冷やしてお召し上がりください。
もちろん、保存は冷暗所か冷蔵庫でお願いします。
この瓶素敵でしょ?
私が使っているお化粧水のような瓶です。
贈り物にもピッタリだぁ~!!