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プロフィール
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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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青森の初秋に食べるものと言えば『嶽きみ』
津軽では『とうもろこし』→『きみ』
3歳になったばかりの息子は『とうもろころし』
実は私も幼い頃、『とうもろこし』言えなくて『とうもろころし』
と言ってました。こういうのまで似るものかな?
岩木山麓の嶽(だけ)という地区で獲れるものが寒暖の差があるために
甘く美味しいということで、今では超有名な産地に。
今年は春に嶽きみオーナーなるものに応募しておりました。
¥3,900お支払いすればプロが育ててくれて
収穫というおいしいところだけ体験できるというシステム。
息子に収穫の楽しさを味わってもらおうと応募しました。
という名目ですが、実は私も母もとうもろこしを収穫したことが無い!
楽しみにしておりました。
9月中旬収穫の予定でしたが、木曜日頃
「今週末が収穫の適期です!!おいでください!」のお手紙が・・・
いきなりだなぁ~と思ったけど、今年は暑さが半端じゃない為に
早まったようです。
当の息子は、最近はじまった車酔いでアウト。
34度以上の暑さの中、東京から遊びに来ていた友達と大人がわくわく頑張りました。
あのボキっと折る瞬間、収穫し終わった茎を足で踏み倒すあの感触
ストレス発散に効き目アリ。
大小合わせて30本弱だったかな?
大きめのものは東京へ行ってしまいましたが
小さくても味は最高!
行きも帰りも車は渋滞。
あちらこちらに嶽きみをうる出店が出て
とっても賑わってます。
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