忍者ブログ
かめや酒店の新商品などの情報を随時掲載!
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
kameya Saketen
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
フリーエリア
最新コメント
[01/09 かめや酒店]
[01/06 NONAME]
[02/08 NONAME]
[02/08 NONAME]
[02/06 ek]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(01/26)
(01/29)
(01/30)
(01/31)
(02/01)
(02/04)
(02/05)
(02/06)
(02/08)
(02/09)
(02/12)
(02/12)
(02/14)
(02/15)
(02/18)
(02/21)
(02/24)
(02/25)
(02/27)
(02/28)
(03/03)
(03/04)
(03/07)
(03/12)
(03/17)
[166] [165] [164] [163] [162] [161] [160] [159] [158] [157] [156]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


青森の初秋に食べるものと言えば『嶽きみ』
津軽では『とうもろこし』→『きみ』
3歳になったばかりの息子は『とうもろころし』
実は私も幼い頃、『とうもろこし』言えなくて『とうもろころし』
と言ってました。こういうのまで似るものかな?

岩木山麓の嶽(だけ)という地区で獲れるものが寒暖の差があるために
甘く美味しいということで、今では超有名な産地に。

今年は春に嶽きみオーナーなるものに応募しておりました。
¥3,900お支払いすればプロが育ててくれて
収穫というおいしいところだけ体験できるというシステム。
息子に収穫の楽しさを味わってもらおうと応募しました。
という名目ですが、実は私も母もとうもろこしを収穫したことが無い!
楽しみにしておりました。

9月中旬収穫の予定でしたが、木曜日頃
「今週末が収穫の適期です!!おいでください!」のお手紙が・・・
いきなりだなぁ~と思ったけど、今年は暑さが半端じゃない為に
早まったようです。

当の息子は、最近はじまった車酔いでアウト。
34度以上の暑さの中、東京から遊びに来ていた友達と大人がわくわく頑張りました。
あのボキっと折る瞬間、収穫し終わった茎を足で踏み倒すあの感触
ストレス発散に効き目アリ。

大小合わせて30本弱だったかな?
大きめのものは東京へ行ってしまいましたが
小さくても味は最高!
CIMG5388.jpg



















行きも帰りも車は渋滞。
あちらこちらに嶽きみをうる出店が出て
とっても賑わってます。
CIMG5391.jpg
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]