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kameya Saketen
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非公開
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青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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昨夜は青森小売酒販組合主催の
青森酒屋塾にて
下北ワインお勉強してきました。
下北ワインは
最近、TVニュースや新聞でいつも話題が出ていますね。
社長は大阪の方で
親会社はゴルフ場を経営
バブルの時には社長のお父様、ロールスロイス乗ってたんですって!
以前、下北の川内にゴルフ場を作ろうと広大な敷地を購入していたそうですが
バブル崩壊でゴルフ場はできず・・・・。
その土地を活用しようということで
ぶどうは簡単に出来るらしい~の軽い気持ちで始めたとか。
しかし、これが苦労の始まり。
考えてみれば下北半島で果樹栽培聞いたことないですよね。
それをやろうっていうんだから
県や関係者は止めたそうです。
しかし、かなりのご苦労と月日を重ねることで美味しいぶどうが実ったそうです。
桃栗3年、柿8年。
量にこだわらず、質にこだわった良質のぶどう。
他県では1本の木に3キロ付けるところ
下北ワインは1本の木に1.7キロ
まぁ~こんなお話が40分続きました。
15種類のワインすべてを味見し(普通に飲み)私のお気に入りを見つけました。
一番最初に飲んだSarah(サアラ)の2008と
下北ワインRyo(リョウ)セレクション
2006年の無濾過は美味しかったです。
どちらも残念ながらもう売っていないそうです・・・。
リョウはこれが日本、青森、下北のワイン?っていうくらいで
ライトボディーで渋みのある光沢
ほんのり舌に残るタンニンが美味しかったです。
おつまみに出たむつグランドホテル製のチーズ
(これは六ヶ所のミルクで作られたそうです)と
ドライ白いちじくがこれまた美味しかった。
このいちじく、下北ワインDeni(デニー)セレクション
のメルローを飲むときのお供にいいんですって。
また、青森特産スチューベンワインも飲みやすさを求める方にはオススメ!
このスチューベンって青森県人にはおなじみですが
他県の方はこの美味しさ味わったことがないようですよ。
とにかく
下北ワインは頑張っています!
先頭にも一路青森のワインラベルもご覧になったでしょう?
大阪人ってやっぱり何かパワフル
青森人だって頑張るぞ!
来年あたりボージョレヌーボーならぬ
青森ヌーボーやるそうです。
ちょっと味見しましたが、ナイアガラ品種のワイン
ちょっと甘めで美味しかったです。
お楽しみに!
さて、一路青森
新幹線全線開業12月4日まであと9日
お客様の一言で気付いた私と母。
一路っていう今の青森にぴったりなイイお酒あるじゃない。
2008 IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ
(1983年イギリスにて設立。世界最大規模で最高権威に評価される酒類品評会)にて
チャンピョン・SAKE(世界一)に輝いた
出羽桜
純米大吟醸
一路(いちろ)720ML入荷しております。
山田錦100%、45%精米
世界一の味是非ご自分の舌で味わってください。
ということで
かめや酒店では
出羽桜フェアー開催中!!
幻の雪漫々
昨年純米酒大賞に輝いた雄町
とび六など限定品も色々取り揃えております。
青森酒屋塾にて
下北ワインお勉強してきました。
下北ワインは
最近、TVニュースや新聞でいつも話題が出ていますね。
社長は大阪の方で
親会社はゴルフ場を経営
バブルの時には社長のお父様、ロールスロイス乗ってたんですって!
以前、下北の川内にゴルフ場を作ろうと広大な敷地を購入していたそうですが
バブル崩壊でゴルフ場はできず・・・・。
その土地を活用しようということで
ぶどうは簡単に出来るらしい~の軽い気持ちで始めたとか。
しかし、これが苦労の始まり。
考えてみれば下北半島で果樹栽培聞いたことないですよね。
それをやろうっていうんだから
県や関係者は止めたそうです。
しかし、かなりのご苦労と月日を重ねることで美味しいぶどうが実ったそうです。
桃栗3年、柿8年。
量にこだわらず、質にこだわった良質のぶどう。
他県では1本の木に3キロ付けるところ
下北ワインは1本の木に1.7キロ
まぁ~こんなお話が40分続きました。
15種類のワインすべてを味見し(普通に飲み)私のお気に入りを見つけました。
一番最初に飲んだSarah(サアラ)の2008と
下北ワインRyo(リョウ)セレクション
2006年の無濾過は美味しかったです。
どちらも残念ながらもう売っていないそうです・・・。
リョウはこれが日本、青森、下北のワイン?っていうくらいで
ライトボディーで渋みのある光沢
ほんのり舌に残るタンニンが美味しかったです。
おつまみに出たむつグランドホテル製のチーズ
(これは六ヶ所のミルクで作られたそうです)と
ドライ白いちじくがこれまた美味しかった。
このいちじく、下北ワインDeni(デニー)セレクション
のメルローを飲むときのお供にいいんですって。
また、青森特産スチューベンワインも飲みやすさを求める方にはオススメ!
このスチューベンって青森県人にはおなじみですが
他県の方はこの美味しさ味わったことがないようですよ。
とにかく
下北ワインは頑張っています!
先頭にも一路青森のワインラベルもご覧になったでしょう?
大阪人ってやっぱり何かパワフル
青森人だって頑張るぞ!
来年あたりボージョレヌーボーならぬ
青森ヌーボーやるそうです。
ちょっと味見しましたが、ナイアガラ品種のワイン
ちょっと甘めで美味しかったです。
お楽しみに!
さて、一路青森
新幹線全線開業12月4日まであと9日
お客様の一言で気付いた私と母。
一路っていう今の青森にぴったりなイイお酒あるじゃない。
2008 IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ
(1983年イギリスにて設立。世界最大規模で最高権威に評価される酒類品評会)にて
チャンピョン・SAKE(世界一)に輝いた
出羽桜
純米大吟醸
一路(いちろ)720ML入荷しております。
山田錦100%、45%精米
世界一の味是非ご自分の舌で味わってください。
ということで
かめや酒店では
出羽桜フェアー開催中!!
幻の雪漫々
昨年純米酒大賞に輝いた雄町
とび六など限定品も色々取り揃えております。
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