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プロフィール
HN:
kameya Saketen
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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田んぼへ向かうと白鳥が飛んでいる・・・。
芯から冷えるほど寒さが身にしみる今日この頃。
しょうが入り昆布茶、ショウガオリーブオイルなど
体を温めることに気をつかっていたのですが
とうとう喉を痛めてしまい、午前中は吸入して参りました。
さて、私は仙台へ行くとかなりの確立で山形へ行きます。
温泉に入るのも安いし、車で歩ける。
お目当ては冷たい肉そば
今回は王道。
河北町の一寸亭本店へ行ってきました。
超有名店なのですごい人で込み合ってはいましたが
おじさんがテキパキとお座敷を案内してくれて
注文するとすぐ出てきました。
お会計の際もとても優しい口調の女性で有名店でもイイ印象。
私は仕事柄か?そこも味のひとつだと思っています。
ん~!うなる味!
今までの食べた肉そばの中では最高得点。
鳥の御出汁とお醤油がサラリとしていて
コシがあり味が濃いお蕎麦。
そしてコリコリの鶏肉
青森にも肉そばのお店出展しないかなぁ~?
青森にも馴染む味だと思うんだけど・・・
それから腰掛庵
こちらは天童にある出羽桜さんのすぐそばの和菓子屋さん。
奥の細道だけあって本当に細い道にあるのですが
みなさんご存知なので車が次々と来るのです。
今回行ったのが土曜日とあって詰め合わせ売りでしたが
看板商品のわらび餅、醸まん色々ありました。
どら焼きはしっとりした皮にキラキラ光るつぶ餡
美味しかったです。
何よりもこの佇まい、素敵でしょ?
古い蔵の戸を開けるあのトコトコトコ♪という音
薄暗い店内はホっとできるイイ感じなんですよ。
息子が大きくなったら喫茶コーナーでいただきたいと夢見ています。
味と言えば津軽の味。
若生昆布のおにぎり
中身がなくても昆布の風味と塩味で美味しくいただけるんです。
これには食べ方がありまして
画面左から筒状に食べていきます。
昆布の繊維に沿って食べるのがコツ。
逆らうとちぎれませんから・・・
これは春に採れる昆布をさっと干すようです。
芯から冷えるほど寒さが身にしみる今日この頃。
しょうが入り昆布茶、ショウガオリーブオイルなど
体を温めることに気をつかっていたのですが
とうとう喉を痛めてしまい、午前中は吸入して参りました。
さて、私は仙台へ行くとかなりの確立で山形へ行きます。
温泉に入るのも安いし、車で歩ける。
お目当ては冷たい肉そば
今回は王道。
河北町の一寸亭本店へ行ってきました。
超有名店なのですごい人で込み合ってはいましたが
おじさんがテキパキとお座敷を案内してくれて
注文するとすぐ出てきました。
お会計の際もとても優しい口調の女性で有名店でもイイ印象。
私は仕事柄か?そこも味のひとつだと思っています。
ん~!うなる味!
今までの食べた肉そばの中では最高得点。
鳥の御出汁とお醤油がサラリとしていて
コシがあり味が濃いお蕎麦。
そしてコリコリの鶏肉
青森にも肉そばのお店出展しないかなぁ~?
青森にも馴染む味だと思うんだけど・・・
それから腰掛庵
こちらは天童にある出羽桜さんのすぐそばの和菓子屋さん。
奥の細道だけあって本当に細い道にあるのですが
みなさんご存知なので車が次々と来るのです。
今回行ったのが土曜日とあって詰め合わせ売りでしたが
看板商品のわらび餅、醸まん色々ありました。
どら焼きはしっとりした皮にキラキラ光るつぶ餡
美味しかったです。
何よりもこの佇まい、素敵でしょ?
古い蔵の戸を開けるあのトコトコトコ♪という音
薄暗い店内はホっとできるイイ感じなんですよ。
息子が大きくなったら喫茶コーナーでいただきたいと夢見ています。
味と言えば津軽の味。
若生昆布のおにぎり
中身がなくても昆布の風味と塩味で美味しくいただけるんです。
これには食べ方がありまして
画面左から筒状に食べていきます。
昆布の繊維に沿って食べるのがコツ。
逆らうとちぎれませんから・・・
これは春に採れる昆布をさっと干すようです。
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