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プロフィール
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kameya Saketen
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性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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6月酒ヤン開催しました!
日本酒を愛するヤングの会。
今回の会場は本町にある吉酔
初めて上がった2階の大広間
靴を脱いでいるとすでに上から『ガハハ』と笑い声が。
今回の参加人数6人
広くてなんだか偉い人の会合場所のようでした。
店主が書いたと思われる『和気あいあい』の書がとっても素敵でした。
こちらの店主そして女将は書家
夫婦で書道やってるなんていいですよね。
私も書道再開したいなぁ~って。
胃が小さくなったのか?
あまり食べれなくなった私。
1日1食で充分になっちゃいました。
それでもいつもの仕事量。もしかしたら痩せたかしら?
なんだかんだ言ったって楽しい仲間と合うと
話しながら笑いながら揚げ物除いて食べれちゃいました・・・。
蕗と茄子の炊いたの美味しかったです。
これが日本料理の腕の見せ所ですよね。
ほんだしでは出ない味だわ。
我が家のお袋の味は『ほんだし』&『八方汁』だと思うんです。
ねぇ?お兄ちゃん。
そして旬になったウニ!!
口に入れた瞬間、「わっ!」とあまりの美味しさに叫んでしまいました。
殻つきのウニって、海にいるまんまの味というか言うことなくなる。
東の方から参加の東の選定部長(祝!社長)が
えっ?これでビックリするの?だって!
いつも大き目の木のお皿にずらっと並んだものを箸でずずずっと(ふぐ刺しのように)
食べているらしい・・・・そっちの方が感動するんだそうです。
いつか絶対お昼ごはんご馳走になりに行くから。
写真では左に泳いでいってしまっていますがアユ
これまた美味しかったです。
あまり川魚って得意ではないというか
食べなれないせいでしょうが、こんなに美味しくいただいたのははじめてかも?
おっと、お料理の説明長くなりましたが
今回私が選定して飲んだのは次の2本。
亀吉(純米吟醸:亀の尾仕込)
1.8L¥3,800
720ML¥1,900
前菜やお刺身によく合います。
今年はいつもの年に増して、さらに貴重になってしまったこの亀の尾仕込み
昨年よりも味に膨らみがあるような気がしました。
ふくらみがある分、豚肉にゆず胡椒つけたお肉料理にも合いました。
海老とキス(?)など天ぷらが出てきたころに出したのがコレ
陸奥八仙
夏どぶろっく
1.8L ¥2,420
720ML ¥1,260
本来なら6月初旬にはお知らせできるはずでしたが
だいぶ前から注文していたのに駒井専務は忘れていたのか?
つい最近の入荷になってしまいました・・・。
お待ちになっていた皆様、本当にごめんなさい。
今年は震災の影響で冬に瓶詰めできず、発砲性はないものの
夏のにごりとしてサッパリと味わえると思います。
サイダーなど炭酸で割ってみたらどうでしょう?
今回も楽しくおかしく過ごし
やっぱりNews Peperさんおいでになったからかな?
気が付くと4本スッカラカン。
ご馳走様でした!
今日は朝から地震があり
「こりゃぁ~また停電だわ・・・」と覚悟しましたが
大事に至らず無事に過ごさせていただいております。
でも、地震の最中は
「あ~ガソリン満タンにしておけば良かった」とか。
「携帯も充電しておくべきだった」とか色んなこと思います。
息子は津波注意報の地図がテレビ画面に出ると
やっぱりあの異常な時を思い出すようで不安感というか
怖がっているのが伝わってきました。
もう何事もなく復興が進むことを祈ります。
日本酒を愛するヤングの会。
今回の会場は本町にある吉酔
初めて上がった2階の大広間
靴を脱いでいるとすでに上から『ガハハ』と笑い声が。
今回の参加人数6人
広くてなんだか偉い人の会合場所のようでした。
店主が書いたと思われる『和気あいあい』の書がとっても素敵でした。
こちらの店主そして女将は書家
夫婦で書道やってるなんていいですよね。
私も書道再開したいなぁ~って。
胃が小さくなったのか?
あまり食べれなくなった私。
1日1食で充分になっちゃいました。
それでもいつもの仕事量。もしかしたら痩せたかしら?
なんだかんだ言ったって楽しい仲間と合うと
話しながら笑いながら揚げ物除いて食べれちゃいました・・・。
蕗と茄子の炊いたの美味しかったです。
これが日本料理の腕の見せ所ですよね。
ほんだしでは出ない味だわ。
我が家のお袋の味は『ほんだし』&『八方汁』だと思うんです。
ねぇ?お兄ちゃん。
そして旬になったウニ!!
口に入れた瞬間、「わっ!」とあまりの美味しさに叫んでしまいました。
殻つきのウニって、海にいるまんまの味というか言うことなくなる。
東の方から参加の東の選定部長(祝!社長)が
えっ?これでビックリするの?だって!
いつも大き目の木のお皿にずらっと並んだものを箸でずずずっと(ふぐ刺しのように)
食べているらしい・・・・そっちの方が感動するんだそうです。
いつか絶対お昼ごはんご馳走になりに行くから。
写真では左に泳いでいってしまっていますがアユ
これまた美味しかったです。
あまり川魚って得意ではないというか
食べなれないせいでしょうが、こんなに美味しくいただいたのははじめてかも?
おっと、お料理の説明長くなりましたが
今回私が選定して飲んだのは次の2本。
亀吉(純米吟醸:亀の尾仕込)
1.8L¥3,800
720ML¥1,900
前菜やお刺身によく合います。
今年はいつもの年に増して、さらに貴重になってしまったこの亀の尾仕込み
昨年よりも味に膨らみがあるような気がしました。
ふくらみがある分、豚肉にゆず胡椒つけたお肉料理にも合いました。
海老とキス(?)など天ぷらが出てきたころに出したのがコレ
陸奥八仙
夏どぶろっく
1.8L ¥2,420
720ML ¥1,260
本来なら6月初旬にはお知らせできるはずでしたが
だいぶ前から注文していたのに駒井専務は忘れていたのか?
つい最近の入荷になってしまいました・・・。
お待ちになっていた皆様、本当にごめんなさい。
今年は震災の影響で冬に瓶詰めできず、発砲性はないものの
夏のにごりとしてサッパリと味わえると思います。
サイダーなど炭酸で割ってみたらどうでしょう?
今回も楽しくおかしく過ごし
やっぱりNews Peperさんおいでになったからかな?
気が付くと4本スッカラカン。
ご馳走様でした!
今日は朝から地震があり
「こりゃぁ~また停電だわ・・・」と覚悟しましたが
大事に至らず無事に過ごさせていただいております。
でも、地震の最中は
「あ~ガソリン満タンにしておけば良かった」とか。
「携帯も充電しておくべきだった」とか色んなこと思います。
息子は津波注意報の地図がテレビ画面に出ると
やっぱりあの異常な時を思い出すようで不安感というか
怖がっているのが伝わってきました。
もう何事もなく復興が進むことを祈ります。
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