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プロフィール
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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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今日は寒い寒い青森です。
かめやはとうとうエアコンのスイッチを押してしまいました。
ご紹介が遅れました・・・
特別純米龍力山田穂 秋あがり
1.8L ¥3,200
幻の酒米山田穂を100%使った特別純米酒です。
ご存知の通り山田穂は山田錦の母なんですね
このお酒は早春に搾った荒々しいお酒を火入れし、蔵のタンクで半年熟成貯蔵したもの。
風味良く柔らかくなったものを地下103Mから汲み上げた仕込み水で加水し
瓶詰め、火入れしたものです。
山田錦の母らしく穏やかでふくよかな香りで
米の旨み膨らみが口中に広がり、後味の余韻が適度に残ります。
これからの季節、常温やぬる燗でいかがでしょう?
山廃純米酒番外品+21
1.8L¥3,000
麹:美山錦25% 掛:秋の精75%
精米歩合 60%
日本酒度 +21
酸度 1.8
アミノ酸 1.9
アルコール度 18~19度
面白い品名じゃないですか?
山廃造りが得意な刈穂が極限まで辛さを出すのに挑んだ原酒です。
勿論、辛さだけではなく、重厚な旨みを持たせてとにかく力強い味わいになってます。
こちらは瓶詰めの時のみ一度火入れしていますよ。
刈穂ひやおろし山廃仕込純米酒
1.8L ¥2,600
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合60%
日本酒度 +3
酸度 2.5
アミノ酸 1.2
アルコール15~16度
刈穂からもう1品。
酒母・もろみ含めて60日以上かけて醸す山廃純米
上槽した後(六舟の由来にもなった加圧機)火入れして貯蔵熟成させました。
長期低温発酵によるきめ細かい旨みと山廃仕込に由来する心地よい
酸が調和して、深みある味わいを醸し出しています。
瓶詰めの時は火入れしてない生詰めになっていますので要冷蔵です。
さて、稲刈りが終わり、酒蔵では大掃除をして20BYの準備をしているようです。
が、新酒を待つのはまだ早い!
11月4日には豊盃 豊盃倶楽部(冬)
11月5日には豊盃 純米大吟醸 山田穂
11月19日は純米大吟醸 大寒仕込みが発売されます。
寝かせるともっと美味しさが増す蔵 豊盃にご期待ください。
かめやはとうとうエアコンのスイッチを押してしまいました。
ご紹介が遅れました・・・
特別純米龍力山田穂 秋あがり
1.8L ¥3,200
幻の酒米山田穂を100%使った特別純米酒です。
ご存知の通り山田穂は山田錦の母なんですね
このお酒は早春に搾った荒々しいお酒を火入れし、蔵のタンクで半年熟成貯蔵したもの。
風味良く柔らかくなったものを地下103Mから汲み上げた仕込み水で加水し
瓶詰め、火入れしたものです。
山田錦の母らしく穏やかでふくよかな香りで
米の旨み膨らみが口中に広がり、後味の余韻が適度に残ります。
これからの季節、常温やぬる燗でいかがでしょう?
山廃純米酒番外品+21
1.8L¥3,000
麹:美山錦25% 掛:秋の精75%
精米歩合 60%
日本酒度 +21
酸度 1.8
アミノ酸 1.9
アルコール度 18~19度
面白い品名じゃないですか?
山廃造りが得意な刈穂が極限まで辛さを出すのに挑んだ原酒です。
勿論、辛さだけではなく、重厚な旨みを持たせてとにかく力強い味わいになってます。
こちらは瓶詰めの時のみ一度火入れしていますよ。
刈穂ひやおろし山廃仕込純米酒
1.8L ¥2,600
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合60%
日本酒度 +3
酸度 2.5
アミノ酸 1.2
アルコール15~16度
刈穂からもう1品。
酒母・もろみ含めて60日以上かけて醸す山廃純米
上槽した後(六舟の由来にもなった加圧機)火入れして貯蔵熟成させました。
長期低温発酵によるきめ細かい旨みと山廃仕込に由来する心地よい
酸が調和して、深みある味わいを醸し出しています。
瓶詰めの時は火入れしてない生詰めになっていますので要冷蔵です。
さて、稲刈りが終わり、酒蔵では大掃除をして20BYの準備をしているようです。
が、新酒を待つのはまだ早い!
11月4日には豊盃 豊盃倶楽部(冬)
11月5日には豊盃 純米大吟醸 山田穂
11月19日は純米大吟醸 大寒仕込みが発売されます。
寝かせるともっと美味しさが増す蔵 豊盃にご期待ください。
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