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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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唐突ですが、皆さま餃子はお好きですか?

我が家では小さい頃から大勢さんが遊びにくる時には
みんなで仲良く造りながら楽しめるように
良く餃子を作りました。
昔は皮から作ってたなぁ~。
この間の震災直後、辛抱辛抱と思って
1万円生活を見習い、久しぶりに皮から作って息子は大喜び!

いつからか?餃子包みが得意になりました。
そのうち、焼きにも自信が出てきて
こんなように毎回焼きあがります。

具は濃い目に味付けて、何もつけなくてもいいくらいが私好み。

まずは底辺に小麦粉を付けてフライパンに並べ
熱湯を注ぎ、蓋をして初めて火をつける。これがポイント!
水気がなくなったらゴマ油をまわしかけ
強火でカリカリに色付くまで焼くんです。
お皿をフライパンにかぶせてひっくり返す。
是非お試しを。
CIMG6693.jpg















餃子といえばラーメン(反対かも?)
この頃、週イチで夕食にラーメンを作っています。
鶏ハムに懲りだしたせいもありますね。
この茹でたスープに昆布・焼き干(時々鯵干し)を入れて出汁とします。
魚貝と鶏がらのWスープといったところでしょうか?
市販のスープと生麺でそこらへんのお店には負けないぞ!
市販スープにちょっと八方汁とコショウを足すのがポイント。

鶏胸肉に塩・砂糖・酒で味付けしておき一晩寝かす。
次の日、20分くらい常温に戻したお肉を
2Lのお湯で再び沸騰するまでアク取りしながら煮ます。
再沸騰したら弱火で5分
あとは火を止めて余熱で熱を通す。
煮汁ごと冷蔵庫保存します。

ラーメンを茹でる為に鍋に水を入れたら生卵を入れます。
この時、コンと軽く叩いて入れると後でスルっと剥けます。
(パン屋のおばさんから伝授されました)
卵を多く茹でたときは八方汁に漬け、味玉にします。

葱は小口切りにして冷凍してるし、メンマは常備してるし
鶏ハムをチャーシュー代わりにするともう出来上がり!
息子も大好きなツルツル。はいできあがり!
CIMG6654.jpg
















餃子には縄文明水おすすめいたします。
濃醇で米の旨みをたっぷり味わえますから。
いかがでしょうか?
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CIMG6704.jpg
























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