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プロフィール
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kameya Saketen
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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今日も冷凍庫状態の青森です。
ニュースで大荒れと言っていた午前中は晴れ間が見えるほどで
お客様と「あれ?天気予報当たらなかったね」なんて言っていたら
なんのなんの!
午後過ぎには中心部でも近年に見ない猛吹雪でした。
帽子も飛ばされ、人もちょっと飛ばされて(流されて?)いました。

さて、外は寒いですが、暖房が十分な室内で
冷た~いリンゴジュースが飲みたくなり、昼間から一升瓶を立てました。
CIMG6197.jpg













あら?ご存じない?
青森ではリンゴジュースが一升瓶に入っているのはあ・た・り・めぇ~。
この毎年いただくジュースは貴重な紅玉100%
酸味好きな私にはニコニコ笑顔ですよ。
色んなジュースいただきますが
近頃子供は「これ誰のジュース?」って確認します。
きっと名前で味を覚えているみたい。

それを開栓するには栓抜きですわ~ね。
と、改めて引き出しを見ると、かめやの栓抜きは年代物です。
アサヒビールとサッポロないの?と思わず聞きましたが
今度倉庫を片付けた際、探してみたいと思います。
CIMG6195.jpg



















これから先、家宝になりつつある?のは・・・
近頃、飲食店さんは日本酒〇〇の前掛けよく〆ているのを見かけます。
父は元気にバリバリ仕事していた頃
二階堂むぎ焼酎の綺麗なお姉さんの前掛けをよく〆ていました。
これを〆るとキリっと気が引き締まるのでしょうね。
一時期、色々な前掛け集めましたが、昔の生地は良かったです。
バックにしたり色々細工をしている現代ですが
おじいちゃんや父が〆ていた前掛け母は大量に捨てておりました。
こうなる時代をわかっていたらね・・・残念。

昨年、駒泉さんから作田の前掛けをいただきました。
あおもりマイスター第一号の社長兼杜氏の盛田卓次氏
http://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/shoko/kogyo/files/morita.jpg
感だけにとらわれず、分析、研究熱心なお方で
まっすぐなお人柄がお酒に出ていると私は思います。

この作田
http://www.k3.dion.ne.jp/~kameya/komaizumi.htm
はスッキリ長く飲み続けられるように
少々アルコール度数が低めで14~15度です。
七戸町の作田地区の契約栽培米を使っております。
試飲会でもみなさん必ずうなずいて帰られました。
1号瓶(180ミリ)¥280
4号瓶(720ミリ)¥1,280
1升瓶      ¥2,450
青森では良く見かけられると思います。
是非今一度改めて飲んでみてください。
寒い冬、お燗もオススメですよ。
CIMG6198.jpgCIMG6199.jpg



























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