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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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昨夜、美味しいもの食べて雪かきする元気をつけてきました。
なんせ、毎日雪が降り続くもので・・・・。

毎月、美味しいものをいただけるのはこの会のおかげです。
昨年からですが、このブログの記事にするのは初めてでしたね。
日本酒が好きなヤングが集まりわいわいやっております。

仕事の為に泣く泣く欠席したKさん本当にお疲れ様
次回は雪降らなきゃいいね。

毎回、お店は変わるのですが
昨夜お邪魔したのはご近所でもある【嘉一】さん
ラ・プラスの西側にあり、手の込んだTHE日本料理をいただけます。
早く行かなければ食べられないランチもおすすめなんですよ。
昨日は、あん肝、ごっこの煮付け・お刺身・坦々鍋など
お酒にピッタリものばかり。
CIMG6221.jpg















お刺身と簡単に説明しましたが
この間、TVで見て「一度は食べてみたい!」というものが私の目の前に!!
「もうこの星★】←皆さまご存知?
青森は昔から鮫(もうこ鮫)を食べます。(我が家の食卓に出ないのですが)
おじいちゃんたちは食べてたような記憶があります。
頭からすべて食べれて捨てるところがないと言われてるんですよ。
最近では鮫ぶしやらコンドロイチンも青森で採れた鮫から作られています。
もっと鮫の町青森を広められるといいですね。

で、もうこの星★とは鮫の心臓のこと。ハツ。
レバーよりも血っぽくなくて歯ざわりはコリコリ
とっても美味しくいただきました。
私のお気に入りだわ。
どこで手に入るんだろう?
コレ広めよーっと。
CIMG6222.jpg















お次は「蜘蛛子の揚げ出し豆腐」
蜘蛛子は初めて聞きました。
津軽では鱈の子を「たつ」っていいます。
このたつを滑らかに摺り、お豆腐にして揚げ出しになったもの。
ふんわりしていて美味しかったぁ~。
CIMG6223.jpg
















で、今回このお料理に合わせたのは次のお酒。

1、出羽桜 春の淡雪(本醸造かすみにごり)

「かすみにごり」なので振っても変わりないかな?って思いましたが
最初は振らずに上澄みをいただきました。冷えてたのでキリっとしてすっとして
最初の一杯にもってこいです。安肝に合うなぁ~。

2、駒泉純米初しぼり

酒米とは違い、まっしぐら(飯米)の良いスッキリというかあっさりというか
軽快に飲めるお酒です。日常にはいいですねぇ~
ごっこの煮付けに合いました。

3、開運(静岡)純米吟醸

新年会でしたので選びました。
長年扱わせていただいてますが、私は初めて口にしたのです。
いいですねぇ~!七力・津軽半島の他県版といったらわかりますか?
濃醇で私好みです。

4、十四代播州山田錦大吟醸

冷えている方がドッシリ感を覚えました。
常温になるとスッと入っていく「え?本当は逆じゃないの?」って
いうのが感想です。
本場山田錦は美味しい!

5、特別酒

公開できませんが、みなさん一番褒めてくれました。
お聞きになりたい方はかめや酒店へお尋ねください。


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