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プロフィール
HN:
kameya Saketen
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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先程もご予約のお客様がいらっしゃいました。

11月20日(木)
下北ワインの新酒『青森ヌーヴォー』発売です。
720ML ¥1,670(税込)

今年は搾汁量が減ったようで、数に限りがございますので
ご予約いただければ確実です。

ぶどうのフレッシュな香りと、程よい甘みで飲みやすさで
どなたでもお楽しみいただけます。


それからかめやの定番品☆
ご当地おフランスの『シャトー・デ・マラドレ』の
『ヴォージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォ2014』もご予約承ります。
これを飲めば他のは飲めませんよ!
ヌーヴォーは薄くて飲みやすい?
いえいえ、うちのは「力強く芳醇で濃い味わい」です。

ボージョレ地区の中央に位置する畑。
自社畑ぶどうのみ使用で、限定生産の元詰ヌーヴォ。
房ごと5日間かけて低温で行うセミ・カルボニックマセラシオン醸造です。
一部をオーク樽で熟成させています。

750ML ¥3,000(税込)
 
先程、お米を買いに浪岡へ行ってきました。
市役所横からは車で40分くらいでしょうか?
行きは空港道路、帰りは7号線を通ってきましたが
木々の葉はすっかり落ちて、初冬を感じました。

いつもお米を買う所は正式名称なんだろう?
昔から『福士さん』と呼んでいますが、精米所さんなのです。
この福士さん、今年『田中稔賞』に選ばれました!
この賞は青森県が優秀な稲作農家へ授与するもの。
以前、ダンチューに取りあげられてご紹介したこともありますが
ご自身の体を壊したのを機に、有機栽培や地下かんがいシステムを活用して
美味しいお米を作っています。
大豆も作っているのですが、命のスープで有名な辰巳芳子さんもこの方のファンなんですよ。
努力が実って本当に嬉しい!!
今日からまたありがたくいただきたいと思います。




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