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kameya Saketen
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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今朝、曇っていながらちょっと暖かい日だと思ったのですが
お昼過ぎから湿度が高くなり、娘をおんぶしていたら汗ばんできました。
娘が重いだけではないと思うのですが(-_-;)

昨日は板柳町で行われてた『クラフト小路』に行ってきました。
青森のA-LINE、弘前の津軽森と色んなクラフト展が行われて楽しい限りですが
またまた新しいクラフト展の誕生で、各地から作家さんが集まり
アップルモールという素敵な遊歩道を楽しく歩けました。

時期が良くって、赤く染まったりんごがたわわになっているところが間近に見れたり
たまにはブドウの良い匂いがプ~ンとして素敵なお散歩となりました。
胡桃の木を初めて近くで見れて感激!

初めて街中を歩きましたが板柳って良いところですねemoji

今年もFuture4の季節になりました!!

今年は2つ今までと違う点がございます。
精米歩合55%→50%となり
青森県産同一酵母から各蔵の選ぶ協会酵母となりました。

価格は500Ml×4蔵の6,000円

ご予約お待ちしております。
 
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今朝の最高気温を見て「東京は暖かくていいねぇ~」と羨む息子

青森も日が差しこんでイイ感じですが、この時期やっぱり風が冷たい・・・。
これだけ雪解けが進むと、いくら寒くても厚手のダウンとか着るのに気が引けるもんです。
私もブーツを卒業。足元が軽い
スキーブーツを脱いだ感覚です。

今年の桜は早いようで、青森では4月20日頃だとか?
いつものGWに咲いてくれないと観光業的にはちょっと困るでしょうね

さて、七戸土産で買ってきたものパートⅡ
『豆しとぎ』
枝豆をすり潰したものに、るち米粉・もち米粉・砂糖・塩で味付けしたもの。
そのまま食べるとホロホロとした食感で、噛みしめると枝豆の旨味が増すんです。
フライパンで炙ってみるとお餅のようにようになりました。
南部地方のおやつなんでしょうね。
DCIM1338.JPG




















七戸と言えば『七力』でお世話になっている『盛庄さん』の蔵がある町。
代表銘柄でもある特別純米酒 契約栽培 作田
通常火入商品で180ML(1号瓶)から取り揃えておりますが
この度、生酒が限定発売されます。

華吹雪・レイメイ使用。
アルコール度数14度ということで
軽快な飲み口でありながら、米の旨味が味わえることから人気のあるこの作田。
七戸町の作田地区で契約栽培されたレイメイ米を使用していることからこの名が付きました。

当店では3月22日入荷予定!
直接取引の販売店のみの希少な商品です。
是非お試しください。
1.8L ¥2,450
DCIM1352.JPG




































もう一つ、七戸つながりを・・・。

お正月中の雪の降り方が尋常じゃなかった時に
中部地方にお住まいで、ご実家が七戸町だというオジ様が
『七力』を求めてわざわざおいでいただいたことがありました。

以前から七力をご存知のようで、
「周りからも青森行くなら~って頼まれるんだよ」と。

そのお客様が先日またお見えになり、お土産までいただきました
本当にありがたいことで、母と二人感謝の気持ちでいっぱいです。
お客様からいただけるなんて、幸せなかめやです

こうやって支えてくださるお客様がいてのかめや酒店。
少しでもお客様のお役にたてるよう努力してまいります。
DCIM1351.JPG








































 
大変お待たせしました。

七力 山廃純米吟醸
12月7日(金曜日)発売が決定いたしました!

山廃純米吟醸は蔵つき酵母を乳酸発酵により導き
古式山廃造りを行った純米吟醸酒です。

今ではこの造りができる若き杜氏は年々少なくなっております。

青森県酒造好適米『華想い』を55%まで磨き
山廃特有の酸味・辛味を底辺に、熟成した吟醸の深くドッシリとした味わいに仕上がっています。

天ぷらや肉料理の油をスッと流して飲み飽きしないタイプです。
是非、盛田庄兵衛が自信を持って造る山廃仕込みをお試しください。

1.8L  ¥3,300
720ML ¥1,650

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今朝の青森はカーテンを開けると真っ白でした
今日ばかりはなかなか融けず、シャワシャワ状態の路面です
猛吹雪になったり、日差しが出てみたりと忙しいお天気です。

風邪を完全退治する為に、緑茶うがいや自家製の熟成黒にんにくを食べています。
なんとか薬を飲まず完治しそうなので、ありがたい
DCIM0797.JPG















お茶のお供に・・・ではないですが
ようやく手に入れたこの商品。

ケンミンショーでも取り上げられたそうですが、青森人ならご存知ですよね?
今では観光物産館や駅でも大量陳列されています。
なんか、小さい頃から見慣れているイギリストースト
イギリスパンに厚~く塗ったマーガリンにグラニュー糖がまぶしてあります。

そのままで食べる人もいれば、さっとトーストして食べる人もいます。
焼くとけっこうな油がしみてジューシーです。

そのラスクが夏終わりごろから出ていたんですよ。
コンビニでみかけたのですが、なかなか買う機会がなく
スーパーでようやく出会えました。
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★★★★★★★★★★★★★★
かめや酒店
青森市中央1丁目26番22号
電話017-735-1620
FAX017-723-5967
umaisakekameya@ybb.ne.jp
★★★★★★★★★★★★★★



言い忘れてましたっけ?

11月15日(木)と言えばヌーボー解禁

昨年すご~く人気でアッという間になくなってしまった
サンマモルワイナリー『下北ヌーボー』が発売になります!
青森県人ならこの下北ヌーボーで乾杯っていかがでしょう?

10月上旬に青森県南部町で収穫された
ナイアガラを100%使用した白ワイン。
半月程度寝かせたフレッシュな香りと味。
昨年は貴重な一杯を飲ませていただきました。
ほんのり甘くてジューシーで美味しかったなぁ~

サンマモルワイナリー
下北ヌーボー
720ml ¥1,580

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もちろん、本場おフランスのヌーボーの引き続きご予約受付中!
こっちは赤。
ただの薄~い味気のないヌーボーとは全然違います!
味に自信あり!

シャトー・ド・マラドレ
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ
750ml ¥2,500

DCIM0682.JPG




































ご予約は
電話 017-735-1620
メール umaisakekamea@ybb.ne.jp




お知らせが遅くなりましたが・・・

11月15日(木)解禁と言えば
ボージョレ・ヌーヴォですよね。


かめや酒店のボージョレ・ヌーヴォはよそと一味違いますよ!
日本酒なんか、原酒や味が濃いもの好きな私が選ぶんです。
力強く、芳醇で濃い味わいをお探しでしたら
お任せください!

毎年、解禁直前にリヨンで開催されるボージョレーのコンクール。
400近いワインの中から最高金賞に選ばれているこのワイン。
まさにボージョレのプロに選ばれた傑作です。

シャトー・ド・マラドレは
ボージョレ地区のほぼ中央にある18haの百十余年の歴史を誇るシャトー。
30年~50年の古木が中心で、厳しい収量制限をしているので
品質向上しています。

シャトー・ド・マラドレ
ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォ2012

¥2,500
DCIM0682.JPG























































一昨日、岩木山も初冠雪を観測しました。
ちょっと白い頭に、中腹の赤いお着物のような紅葉
とっても綺麗です

今日は七力を醸造する七戸町の盛庄さんから頒布会のお知らせです。

今までは2本組の頒布会でしたが
今回はバージョンUPした『華吹雪』の純米吟醸・吟醸が毎月1本ずつ箱入りのお届けです。

11月から3か月間のお届けになっていまして

華吹雪 精米歩合55%
11月 山廃 純米吟醸(火入れ)
12月 純米吟醸(火入れ)
1月  吟醸(生)

1.8L¥2,800(毎月)

ご自分でお召し上がるも良し!
プレゼントにもいかがでしょうか?
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ご予約・お問い合わせは
umaisakekameya@ybb.ne.jp
電話017-735-1620


お待ちしております!





 
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