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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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今週の日曜日(2月3日)は節分です
鬼は外~♪ 福は内~♪

かめやでは、たまたま豆まきしなかったが為に?悪いことばかり続いた年がありまして
それからは必ずやっています。

日曜日ですし、豆をつまみにこの日本酒を召し上がってはいかがでしょうか?
良い鬼で福を呼ぶ。

その昔、岩木山に棲む鬼が、涸れた田んぼに水を引き
それ以来、この土地の土壌が豊かになった伝承があります。
村人はこの善鬼に感謝する為に鬼神社を建て鬼の使用した鍬などを祀った
との言い伝えがあるのです。

純米吟醸 生酛(きもと)
『善鬼(ぜんき)』
1.8L ¥2,900
720ML ¥1,580


華想い使用(精米歩合55%)
アルコール16~17度
日本酒度 -2
酸度 1.8

生酛造りとは・・・
蒸米を丹念に磨り潰し、数日間低温貯蔵します。
その後、徐々に温度を上げ、自然の乳酸菌が乳酸を作り
力強い酵母を醸し、昔ながらの手間隙かけた製法です。

力強い生酛の酵母で最後までアルコール発酵させ
味にふくらみがあり、キレが良いお酒に仕上がっております。
DCIM0621.JPG




































今日は良いお天気の青森市
昨夜、主要道路は綺麗に除雪されえいたので、このお日様で
雪が解けて運転も楽々です
夜に凍らないことだけを祈ります。

さて、先週の日曜日のこと。
5歳の息子に、長くて面白そうな滑り台でスリルを楽しんでもらいたい親心で
ねぶたの里に行ってきました。

A-LINE以来のねぶたの里、駐車場に向け車で降りていくと
意外に人がいる!?

ゲートをくぐると、このような津軽弁講座的なのもが並んでおり
楽しく入り口までたどり着けます。
息子はすべて読むのですが、津軽弁ではなく、外人チックに読んだのが面白かったです
何だったかな~?
『す(し)かへられねぇ』だったかな?

写真はもちろん、津軽弁→『めごい』 標準語→『かわいい』の前で
DCIM1125.JPG

















『ねぶたの里』ではりんごのかまくらなんですよ。
黄色いりんご『大林(おおりん)』のかまくらや『姫りんご』のかまくら
写真は『サンふじ』のかまくら。酸味が効いたようなイイ香りでした
この雪の厚みスゴイですよね?
私もマイかまくら作ってみたいです。
DCIM1124.JPG













かまくらの中は風を遮ることができるためにほんのり暖かささえ感じます。
生姜味噌おでんも食べれるそうです。
私はお弁当を作って行ったので、本当はこの中で食べたかったのですが
誰もそんな人はいず、次々色んな人が入ってくるので
ちょっと恥ずかしくて泣く泣く断念しました・・・・。
DCIM1123.JPG




































そうそう、長い滑り台を楽しんでもらいたくて行ったのに・・・・
ちょっとビビリ屋の息子は滑り台(大)(中)(小)のうち
2~3歳児が楽しむ滑り台(小)でばかり遊んでいました。

連れて行ったことに満足しただけの親でした。
















 
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