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プロフィール
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kameya Saketen
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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週明け、一気に雪の中に埋もれた青森ですが
今日はあちらこちらに除雪が入り、車では動きやすいです
今日のラジオによると、もう去年のような大雪はもうないということなので一安心

それにしても最近、日が長くなりました
なんか冬を超えたというか、もう少し待てば春になるかな?って期待が持てます。

さて、これを楽しみにしていただくお客様が多いことに感謝
『津軽半島 しぼりたて』本日発売となりました。

青森県は南部と津軽に文化が分かれます。
お酒も南部杜氏と津軽杜氏に分かれ、もちろんお水も違います。
大雑把にお伝えすると、南部はスッキリ、津軽は味があるとでもいいましょうかねぇ~?

青森県酒造好適米である『華想い100%』を使用したもので
南部と津軽の味比べを気軽にしてもらおう!というのが
私たち酒屋(酒販店)が集まり特別醸造をお願いした『七力』と『津軽半島』なのです。

『七力』は今から9年前、七戸町の『駒泉』醸造元、『盛田庄兵衛』さん
『津軽半島』は5年前、鰺ヶ沢町の『安東水軍』醸造元、『尾崎酒造』さんです。

で、今年の『津軽半島 しぼりたて』ですが
開栓直後、超フレッシュ
蔵で試飲しているような感覚になりますよ。
どちらかというと今年は酸があるかな?程よく心地よい辛さもございます。
どうぞお試しくださいませ。

ち~む・五
津軽半島 しぼりたて
1.8L ¥3,200
720ML ¥1,600
300ML ¥600

DCIM1229.JPG




































日曜日の夕方は『ウチゴハン』を見ている私ですが
先週の放送ご覧になりました?

2012年は塩麹が流行りました。
『塩味』好きな私は使い続けておりますが

2013年は『あまざけ』が流行りつつあるんだそうです。
酒粕レシピも最近では多くなり、近いうちにクッキーを作ろうと思っておりますが。
麹からつくる自然の甘み、『あまざけ』の方なんだとか。

『あまざけ』は先日、飛騨・天領のあまざけご紹介しましたでしょ!?
http://kame8.blog.shinobi.jp/Entry/512/
どうぞ飲むビタミンを毎日少しずつお召し上がりください。

『あまざけ』をお料理のお砂糖やみりん代わりに使うんです。
角煮になったり、どら焼きにも使われてましたよ。























































 
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