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プロフィール
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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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11月27日(金)酒類業界の有名人が青森に来たんです!

表参道ヒルズに酒屋を出店なさった方っていうと
日本酒好きの方ならわかりますよね?
そうそう!
長谷川酒店、長谷川浩一氏
CIMG3507.jpg














青森税務署主催で青森の酒屋がお話を聞いたんです。
こういう講演会には珍しく満席。
東京は市場が違いますねぇ~
億の話が飛び交っていました。
100億の売上げを目指しているそうです。

そして、土曜日はこちらのお勉強でした。
CIMG3524.jpg














『津軽推奨地酒会』という会が弘前にあるのですが
その中の方の主催で「酒屋で買える酒を楽しむ会」が安方『三ツ石』でありました。

当店からお買い上げいただいた
亀吉(黒石) 純米吟醸 亀の尾
年に1度の出荷の為、当店では多めに仕入れ冷蔵庫にて保管しておりました。
個人的な意見ですが・・・一番美味しかったぁ~!

亀の尾というと飯米でもあったようですが『ササニシキ』がその子孫です。
酒米でいうと『五百万石』もその子孫。
ドッシリと味わいがあるお米と思っております。
それが、
飲む順番もあったのでしょうが、味わいがありながらも
食べ物を邪魔するドッシリ感ではないということ。
これが『亀吉』対馬杜氏の腕なのでしょう。
私が津軽杜氏のお名前を初めて知ったのがこの方でした。
まさにカリスマ杜氏
とても研究熱心な方だそうで、この冬お会いするのが楽しみです。



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