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kameya Saketen
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非公開
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青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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今日のスポットライトは松緑(斉藤酒造)
弘前市駒越町(弘前城と岩木川の間に位置する)の酒蔵です。
江戸末期の頃は酒母屋として津軽の蔵へ販売していたようですが
醸造試験場ができた為に醸造家になったそうです。
蔵の庭には2代藩主津軽信牧公が京都から連れてきた野元道元が造園した
と言われています。そこには樹齢300~400年の松が10数本残っており、この松が酒名になりました。

若い弘前出身の杜氏:安達香が醸すお酒はこの先すごいことになる気がします。
今年で七造り目の彼はせっかく弘前に産まれたのだから伝統ある
仕事に従事したいとお酒造りを選んだそうです。
大学では生物学、アホウドリの研究していたとか。

石数は150石ぐらいとわずかですが
自分で酒を醸し売る、一貫して自分が携わることで
他の人が見えないことが見えてくるのではないでしょうか?

弘前市外にはあまり出回っていないお酒ですから
是非応援していきたいと思っております。
一度飲んでみてください。津軽の酒の優しさが感じられますよ。

今年青森県清酒鑑評会にて
大吟醸部門で青森県産業技術センター理事長賞に輝きました。
他蔵は山田錦でしたが唯一【華想い】で賞をとったのです。





色々試した中で一番気に入った
山廃純米 生原酒
720ML ¥1,500
残念ながら四号瓶のみの発売ですがまずは味見ということでいかがでしょう?
杜氏が目指す存在感がありながら綺麗に消える絶妙な旨みがでているんですよ。
むつほまれ 65%精米
山廃らしい香り
生原酒のボディー感たっぷり
酸がキリっと利いて飲みごたえたっぷりです。
CIMG6075.jpg















山廃造りができる若手はいまでは貴重な存在です!

常温、ぬる燗がお好きな方はこちらおすすめです。
米の旨みをたっぷり感じていただけます。
酸味が丁度良く味わえます。
御燗すると酸味を感じ、米の旨みを感じ
辛さを感じると最後はスッと消えてクイクイいけちゃいます。
松緑 山廃純米酒
1.8L ¥2,500
CIMG6071.jpg





















日本酒に入り始めた当初、母が気に入っていた
松緑 大吟醸 麗峰
1,8L ¥3,500
720ML¥2,000
米・酵母・麹菌ALL青森の大吟醸
華吹雪50%精米
透き通った上品な香り、さらりしてキレの良い大吟醸
飲める方はもちろんですが
日本酒入門の方には是非津軽の酒入門としておすすめいたします。

CIMG6070.jpg





















来年早々、美味しい日本酒発売予定です。
大吟醸無濾過生原酒などでてきますので
期待してお待ちくださいませ。
THANK YOU

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