忍者ブログ
かめや酒店の新商品などの情報を随時掲載!
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
kameya Saketen
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
フリーエリア
最新コメント
[01/09 かめや酒店]
[01/06 NONAME]
[02/08 NONAME]
[02/08 NONAME]
[02/06 ek]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(01/26)
(01/29)
(01/30)
(01/31)
(02/01)
(02/04)
(02/05)
(02/06)
(02/08)
(02/09)
(02/12)
(02/12)
(02/14)
(02/15)
(02/18)
(02/21)
(02/24)
(02/25)
(02/27)
(02/28)
(03/03)
(03/04)
(03/07)
(03/12)
(03/17)
[287] [286] [285] [284] [283] [282] [281] [280] [279] [278] [277]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今朝ずいぶんと降った雨、明日もみたいですね・・・。

先週木曜、プロフェッショナル2011が行われました。
110908_1818~01.jpg




















これは秋の青森県清酒鑑評会
一般人である私たちもきき酒をできるという素敵な企画
今年で3回目となります。
17時半すぎに到着した私、思う存分きき酒できました。
どれも美味しい
それでも、甘く感じるもの、辛く感じるもの
スッキリしたもの、アベケなもの(津軽弁でさしあたりないというか・・・)
色々あって面白いです。

純米の部、吟醸部とあって各部に1蔵、5品出品できるそうです。
タンク別など5品出品する蔵もあれば、3品、1品などいろいろです。
同じく造っても同じ味にならないのがまた面白い!
110908_1806~01.jpg




































参加者は受付でスポイトとプラ容器を渡され
この利き猪口からスポイトでチューっとすって利き酒をします。

この後、お隣のお部屋に移り、授賞式
お客様と一緒に発表を聞く、蔵元さんもドキドキだそうです
結果は吟醸の部と次の写真は純米の部
110908_1858~01.jpg




































110908_1908~01.jpg




































嬉しいことに
青森県産業技術センター理事長賞を連続受賞されたのが
弘前市 斉藤酒造でした
これは青森県産米で出品しなければいけないのです。
いわば華想いのプロフェッショナルってことですね。
各蔵元さんも安達杜氏の受賞に拍手が大きかったような
造りから販売までこなすイケメン安達杜氏。
おめでとうございます!
その杜氏が愛を込めて醸した六根(ろっこん)お召し上がりください!
貴重な華想いの生原酒、大事に大事に販売しております。

(画像は華吹雪になっていますが・・・)
CIMG7421.jpg







 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]