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kameya Saketen
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非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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またご無沙汰してしまいました

先週は東京へ行っておりまして・・・
新幹線往復2万円、一流ホテル宿泊付きときたら行かずにはいられませんもの
ありがたい『青森駅長おすすめパック』
駅長さん!またお願いいたします。

それが限定列車だったもので、往路はたくさんの駅に停まりました
はやぶさに慣れるとダメですね
なんせ、5時に起こされてもルンルンな息子を抑え込むのは難しいもので

パンダが来日してまだ見てなかったので上野動物園へ。
平日でしたので、たくさんの子供が遠足できていました。
1頭のパンダは寝たっきり、もう1頭のシンシンと思われるパンダさんは元気にうろうろしてました。
象にライオンなど大物見て最後のキリンのところへたどり着く頃には
息子は疲れ切り、なかなか前に進まなくなっていました
CIMG8642.jpg





















お昼を食べ、以前よく乗っていた2階建てバスで浅草へ行くつもりでしたが
何年も行ってなかったら廃止されたのか?
酒悦さんの前にはバス停もなく
通常のバスで移動し、雷門の前を通って水上バスに乗り込みました。
なんせ、今回のテーマは乗り物に乗るなもので。

青森を出た時には足首くらい積雪があって、国道の除雪車よりも早く出てきたんです。
それなのに東京は快晴でとっても気持ちが良い
船が海に向かって走るにつれて、スカイツリーが綺麗に見えてきました。

日の出桟橋で乗り換え、お台場へ行き今度は観覧車
乗った頃には日も暮れ、夜景がとっても綺麗でした。
東京タワーとレインボーブリッジが素敵でした

次は東京ミッドタウン
息子は私に似てイルミネーションと花火好き
ここのイルミネーション一度見てみたかったんですよ。
さすが東京
仕掛けがあったり、半端じゃない。
気に入った息子は動こうとせず、寒さも忘れずっと見ていました。
CIMG8709.jpg





















そしてもう1つ今回の課題。
行く前息子に「東京行ったら何したい?何食べたい?」と聞くと
「エクレアとマカロン食べたい」だそうで。
なんでこの答えかと言うと
毎日朝、晩、私が録画しておいた片岡鶴太郎さんとアオキサダハルさんのお菓子作りを見ていまして
お風呂でも桶を片手に泡だて器を持ったつもりでメレンゲを立てております。

で、ミッドタウンにサダハルさんのお店がありまして、もちろん寄りましたよ
ホテルで食べようと、シュークリームに抹茶エクレア、マカロン買いました。
で、包装を待っていると店員さんが息子にマカロンを「はいどうぞ」とくれました。
息子はとびっきりの笑顔で「いただきます」と
子供の笑顔って何とも言えないんですよね。
気を遣ったのか?息子は「ママさん食べる?」と聞いてくれましたが
こんな嬉しそうな息子のお菓子を味見するのがかわいそうで遠慮しました。

まさか、こんな一流のお店でサービスしていただけるなんて
店員さんの心遣いとお店の教育に感動しました。
当店でも時々、お酒を選ぶお父さんに飽きた小さいお子さんにお菓子をあげますが
ちょっとした心遣いって大事ですよね。
勉強になりました。

ホテルは新宿の東京ヒルトン
ここでも息子を見たホテルマンが、小さなクマのぬいぐるみと子供用アメニティーを渡してくれました。

早速ホテルでケーキを食べてみると
こんなシュークリーム初めてでした。
カスタードクリームが奥深い皆様も1度はお召し上がりアレ。
CIMG8726.jpg





















で、東京の続きはまた今度。

八仙 どぶろっく 入荷しました。
純米活性にごり
1.8L ¥2,200
720ML ¥1,150

CIMG8771.jpg





























それから
八仙ふなざけ登場です。
去年とはラベルが変わり、青ラベルとして統一されました。
まつほまれ使用の特別純米酒無濾過生原酒です。
蔵で飲むようなちょっとピリピリっとする新酒を今夜いかがでしょうか?
1.8L ¥2830
CIMG8773.jpg





























皆様のご注文、ご来店お待ちしております。
umaisakekameya@ybb.ne.jp
017-735-1620



































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今朝の青森は吹雪いております
気温は0.1度
まだ積もってはいませんが、このままだと少し積もるかもしれませんね
・・・・と、打ちつつ外を見ると積もっていました
雪が降って喜ぶのは犬と子供だけですね。

以前、グーグルの方が店内撮影においでになったのですが
その画像がストリートビューで見れるようです。
なんだか恥ずかしいですが、ちょっと広く、綺麗に映っていました
いつも遠方からご注文いただく皆様
いつもブログを見ていたいただいている皆様
お時間ありましたら2009年秋にリフォームした店内をご覧くださいませ。

先日(17日)NHK青森の夕方のニュース『あっぷるわいど』にて取り上げられましたが
皆様ご覧になりました?
田酒・鳩正宗・松緑・じょっぱりの若手杜氏が手がけた
フューチャー4
米・精米・酵母など同じ条件でお酒を仕込んでみようという企画
違うのは水と杜氏
すごく面白い企画だと思っております。
まだまだ予約受付中です!ご連絡くださいませ。
umaisakekameya@ybb.ne.jp
017-735-1620


明日は皆様お待ちかねの
陸奥八仙どぶろっく(純米にごり)入荷です。
どぶろっく夏は震災の影響で瓶詰できず夏のにごりになりましたが
この時期のどぶろっくは活性です
どうぞご期待ください。



































新聞のテレビ欄を見ていたら・・・・
今日の夕方、NHKあっぷるワイド
『酒造りの試み』とありました。
本日、18時10分 ご覧ください。
本日、11月第三木曜日ということで
ボージョレ・ヌーヴォ解禁です

私も今日の日付に変わって味見してみました
初めて飲むヌーヴォなもので
皆様にご紹介するのに説得力がないでしょ?

ん!フレッシュな香りはヌーボーならでは。
で、口に含むと、ただ軽いだけじゃない!
奥深い果肉の旨味も感じられ、最後にコクも感じられる
素敵なヌーヴォでした。
かめやのヌーヴォはそんじょそこらの味ではない!おすすめです
750ML 2,880円

今話題の小笠原へ行った親戚からのお土産を大事にとっておいたのですが
なかなか母の絵が進まないので、昨日いただいちゃいました。
ドランゴンフルーツ
以前、白い果肉に黒いタネのバージョンはいただいたことあるのですが
これはアントシアニンたっぷり
これだけ色が濃いと濃厚なお味を想像するでしょ?
違うんですよ。あっさり?味ない?感じ。
でも、元気が出そうです
CIMG8590.jpgCIMG8592.jpg













この他、島レモン・パッションフルーツのジャムなど
箱には小笠原の匂いが伝わってくるような南国ムードがありました。
毎年いただくパッションフルーツもビタミンたっぷりって感じですが
小笠原食はやっぱり元気が出そうだ












































 
明日の木曜日は11月17日
ボージョレ・ヌーボ 解禁日

今年、当店では
名前を明かせませんが〇〇〇です

750ML ¥2,880


どうぞ来て見てお買い求めください。


















































 
日曜日、菊乃井さんにお邪魔した際、にごり酒発見
てっきり冬ー春だけの商品かと思い込んでいた私たち。
失礼いたしました。
本醸造タイプのにごり酒で醸造アルコールが入っております。

醸造アルコールは大吟醸・吟醸・本醸造に添加されております。
この醸造アルコールを悪者に思っていらっしゃる方もおりますが
そうではないのですよ

私も日本酒初心者の頃は、吟醸など好きでした。
醸造アルコールが入っている分、スッキリとして飲みやすいんですよね。

話は戻りますが
菊乃井にごり酒
1.8L  ¥1,730
720ml ¥870
300ml ¥370

あっさりとして、ほんの少しだけ甘みがあります。
ここで先程の醸造アルコールがイイ具合に効いていてスッと喉を通ります。
今日のような寒い時期におちょこで一杯いかがでしょう?
CIMG8584.jpg





























そのお供に先日作った小鉢ご紹介します。

大きな大根を葉付きで買ったのです。
これまた新鮮でみずみずしいものでした。
あまりの美味しさにスライスしてそのままつまみぐい
スライスしたものはアンチョビとレモン汁、オリーブオイルでマリネしました。
その葉っぱはごま油で炒めて金ごまを振り食べましたが

この間はかぶの葉っぱがもったいなくて
ちりめん雑魚をフライパンでカリカリにし、いったん取り上げます。
その油で葉を炒めて、金ごまを振り雑魚を戻して盛り付けました。
CIMG8523.jpg





















ちりめん雑魚と言えば、最近たくさん買ったもので食卓に良く出ています。
たらこと雑魚のチャーハンはオススメですよ
ねぎやホウレン草を細かく刻んで入れれば息子は嫌うことなく食べてくれます。

今朝は吐く息が白く、弘前では薄っすら車に雪が積もったようです。
昨日、今日と歩いて通っていますが手袋・マフラー必需品です。








































続きとなりますが・・・

日曜日は東奥日報のお知らせで見つけていた黒石での三人展を見に行きました。
木工・陶芸・裂織り
この3つは私たち親子がどれも好きなものテンション上がります

黒石市役所から徒歩2分、神社そばしか頭に入っていなかった私。
黒石神社に行くもやっぱりその工房が見当たらず
タクシーのおじさんに聞いてみるとその後ろに神明宮があるよとのこと。
あ~近くて良かった。

日頃は書道教室になっているようで
中は懐かしい風景で、なぜか?コンベクションオーブンと発酵機があるのです。
パン好きにはなんか感じる

やっぱり
白神こだま酵母のパンを焼いているそうで、分けていただきました。
レーズンとくるみが入ったやわらかくも味のあるパンでした。
陶器など色々買ってそのパンがおいくらだったのか?わからず仕舞いですが
美味しいのでオススメです。
書道を教えて朝はパンを焼く。
憧れるなぁ~
 

CIMG8585.jpg





 



 



 



 



 



その後、菊の井さん(鳴海酒造)を訪問し高橋家でお茶をしました。
今回は亀吉醸造元である中村亀吉さんは残念ながらお休みでした。
高橋家で出されたお水が軟らかくて美味しい!
このお水で淹れた珈琲はこれまたまろやかです。
4歳であんこ好きの息子はおしるこを。

111113_1119~01.jpg





























高橋家でご一緒させていただいた仙台からおいでになった方とお話させていただきました。
このご夫婦は高速道路の両側に広がるりんごの木にたくさん実ったところを
ご覧になりたかったとか。。。
もう11月過ぎるとただの木ですもんね。あともう少し早ければ。
残念でした来年お待ちしております

高橋家では星の金貨というりんごをご馳走になってお腹いっぱいになったのにもかかわらず
どうしてもこのお店に行きたくて思い切って入りました。
満席状態で人気のご様子。
SASSONERO
茹で具合が最高で、津軽ボンゴレが十三湖のしじみがたくさん入っていて美味しいですし
一本たらこが美味しそうでした。
鰹だしのとろみがあるようで次回はコレと決めています。
お邪魔したのが1周年だったようでオリーブオイルをいただいてきました。
蔵を改造して、どこか屋台風でお店の方の雰囲気よく気に入りました
111113_1243~01.jpg111113_1230~01.jpg





















さて、午前中に青森で初雪を観測。
チラチラと上から白いものが降ってきております。
積もってはいませんが、冷え込んでいますよ























 

お天気予報が意外に外れて嬉しい青森。
雨のはずが、少し降って晴れ間が見えたりありがたい
でも、明日から数日雪マークが・・・・
CMにはスキー教室の募集も出ているし
今年は息子をスキーに連れて行かなきゃな

さて、週末はたくさんのお客様においでいただきまして感謝いたします。
最近は、平日より土曜日の方が忙しい
以前は、土・日・祝日お休みしていたかめや酒店ですが
土曜日、祝日(何もないかぎり)は営業しております。
不安な方はお電話でご確認ください。
平日8時閉店ですが、ちょっとだけ遅くなる時など
お客様がおいでになるまでお待ちしておりますから。
017-735-1620
どうぞご贔屓に!!

週末は息子とわくわくらんどへ行ってまいりました。
お腹にいる時からのお友達とお約束していたので
晴れてて良かった。
そしたら保育園のお友達のハルくんにも偶然会ってテンションUP
CIMG8541.jpg





















たくさん遊び、帰りにうどんをみんなで食べるも
みんなが座れる席がなかなか空かない・・・。
うどんだもの、早く食べなきゃね
息子は待ちきれず、さっさと自分で食べみんなを待つこともできず

そして次に向かった先は、毎年楽しみにしているあおもり農林水産祭
到着すると青森の人気キャラのみなさんが勢ぞろい

こうしてみるとたくさんですよね。初めて見た方もいらっしゃいます。
お米大使はやなせたかし作。どーもくんもきてました。
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青森の新品種 ほっかりんも試食。
これは北国青森の中でも北部でのやませにも耐える品種だとか?
冷めてもねばりがあり美味しかったですよ。
来年から食べれるようです。

私が毎年買うものがあるんです。
南部で栽培が盛んなゼネ ラルレクラーク
これがまたトロリと旨い!
大きい洋ナシですが、1個100円で買えるのです。
これ、青森でもお店になれば場1個500円以上ですよ。
こちらをご参考にどうぞ。

そして夜はお誘いをうけたブルーフォーレストの望年会。
今年も大間まぐろの解体ショーがあるというので参加させていただきました。
お店を終えてからでしたので、社長の解体ショーは終わっていましたが
赤身から中落ち、トロがほっぺた落ちました
いつもお寿司屋さんでかっぱ巻きと納豆巻き専門の息子が
まぐろを食べる食べる

余興がまたイイんです。
世界チャンピョン級?のスコップ三味線奏者
マイケル〇〇さんの素敵な千恵っこよされが聞けました。
この方のスコップ三味線ちゃんとチューニングできるようです
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ベンチャーズのコピーバンドのテケエケも超間近で見れてお得な気分。
このバックに書いている武者絵はブルーフォーレスト社長
中村さん作。
この日のお料理に解体ショー、絵まで描くとは豊富な才能でしょ?
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〆はパナソニックねぶたの囃子をやっている有志の皆さん。
笛や太鼓にも感動ですよ
太鼓のキレと笛の奥深さは私も挑戦したいです。
今度教えてください!
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『八甲田おろし』や県内17軒限定流通の『稲生』を造る
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鳩正宗(十和田)
の杜氏佐藤 企氏が青森県卓越技能者に選ばれました。
卓越技能者とはその分野で第一人者と認められた方。
すごい

杜氏の名のついた佐藤 企という名お酒も出ていますから
フルネームで名前を知っている方も多いのでは?

なぜか?新聞には御一人だけ白黒の写真で、十和田市なのに青森市と書いていた・・・
「地元の水・米などを使った特別純米酒を完成・商品化させた杜氏
県産酒造好適米「華想い」の品種登録に尽力した」と書いてあります。

是非この機会に鳩正宗商品召し上がってみてください。
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青森県には七力(しちりき)を造る青森県マイスター第一号の盛田卓二
駒泉(七戸)杜氏兼社長。

松緑・六根(ろっこん)を造り清酒鑑評会で『華思い』で賞を2年連続受賞した
齋藤酒造(弘前)の安達香
これからの青森のお酒は期待大ですよ

もうひとつお知らせがあります
当店のご近所である超人気!八森さん(ラーメン屋さん)の2号店がオープンします
よく道を聞かれるんです。
12月から問屋町にて息子さんがやられるそうなんです。

私の兄は帰ってくると必ず食べに行くラーメン。
青森と言えばこの味です。
飽きない煮干しのあっさりラーメン
最近では、年末、お盆には行列になります。
年越しそばならぬ、年越しラーメンだ!

場所は観光通りから問屋町に右折してすぐ左側にできるそうですよ。
あの味を1代で終わらせるのはもったいない!と勝手に話していたんですよ。
嬉しいです
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明日の土曜日、またたくさんの楽しいお客様にお会いできるのを母はお待ちしております

来週は初雪かも?という噂ですので
ただ今、父にタイヤ交換へ行ってもらいました。
青森は冬に向かっております

























今日も良いお天気でいいなぁ~
この時期、北国はこの日差しが貴重なんです

遅くなりましたが、評価が高い駒泉の頒布会始まります!
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これは11月~1月までの3か月間、月々3,800円(税込)
本醸造・純米酒・吟醸酒の中の2本組み合わせです。
それぞれのお酒にはお魚や蟹、帆立など画かれているのですが
青森市出身の美術家、小笠原雅子さんの作品です。
毎年のことながら、「まだあの鯖あるか?あれが美味くてさぁ~」というお客様がいらっしゃるんですよ。

このお値段で、この品質
是非お召し上がりくださいませ。
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旨い肴に旨い酒。
青森の美味しいものを味わいましょう!

お申し込みはまだ間に合います!
かめや酒店
電話017-735-1620
umaisakekameya@ybb.ne.jp









































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