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kameya Saketen
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青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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今日の青森は16度
道路の温度計を見て目を疑いました
だって~6度でも暖かいと思ってみてたのに+10度とは・・・・。

今日はトマトジュースのお知らせです。
七戸町で作っているトマトをまるごとつぶして瓶詰したトマトそのままのジュースです。

トマトジュースは4種類。
夏姫 夏の暑い日に収穫されるトマト。ほどよい酸味も加わってます。
秋姫 寒暖の差があるこの時期だからこそ、旨味があるトマトを使用。
浅野 ミニトマトと中玉トマトを使用。一番濃厚に仕上がってます。
I LOVE 七戸 さらりとして飲みやすい中間タイプです。

最後は人参+りんご りんごが加わっていることで人参も飲みやすくなります。
ALL 220ML  ¥230
DCIM1382.JPG
 
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今日は晴天の青森気持も明るくなります
そろそろタイヤ交換してもいいのではないかと・・・。
どんなものでしょう?

昨日、かめやに苺が届きました
『栗』の町として有名で、私が大好きな街並みなので長野へ行く際は必ず行く場所なのですが
長野県小布施町に住む知人からのプレゼント。
大きな大きな苺『紅ほっぺ』。宝石みたいに光ってました
よくたばこと比較する人がいますが・・・
私のお口で6回でペロリなんとも贅沢です。
DCIM1389.JPG




















そして、今日はシジミ貝をたくさんいただきました。
十三湖の結構大きめのシジミ貝
肝臓に良いとされるシジミ貝。
今夜はお味噌汁はもちろん(ちなみに私は塩味です)バター炒め、明日は炊き込みご飯にしようっと!
この量だと相当な金額だわ
DCIM1390.JPG




















今日ご紹介するのは

ノーベル賞の式典後、晩餐会で振舞われたお酒(純米吟醸)です・・・と書きたいのですが
さすがに生産が追い付かず手に入りません。
なので、同じ蔵の商品(純米酒)です。

神戸大学をご卒業されたご縁でこの神戸酒心館(神戸市東灘区御影塚町)のお酒が使われました。
阪神大震災で全壊したそうですが、神戸の復興の力はすごいですね!
立派に建て替えられ、レストランなども経営されてる様子。

福寿
超特選 純米酒
1.8L ¥3,150

契約栽培の山田錦を100%使用し、名水とされる宮水で仕込まれたお酒。
コクがあり、スキっと筋が通った純米酒をお楽しみください。

日本酒度 +3
酸度 1.5
アルコール16~17度
DCIM1391.JPG




































関西つながりで大阪の『秋鹿』をご紹介いたします。

豊能郡能勢町は大阪の最北端、山を越えると京都なんだそうです。
米造りから酒造りまで一貫して行われている蔵でもあります。
この土地の寒暖の差で美味しい山田錦ができるようですよ。
米造りをして米の特徴を知り、酒造りに生かす。

この『純米吟醸 歌垣』歌垣とは裏山の名前。
能勢産山田錦を使用(精米60%)
アルコール16~17度
日本酒度+2
酸度 1.6
酸が効いていることによって飲み飽きせず、米のコク・旨味が味わえますよ。
秋鹿
純米吟醸 歌垣
720ML ¥1,800

DCIM1392.JPG
週末ってアッという間に過ぎてしまいますね
年度末ということでなんだか慌ただしい気もしますが

飲み会に持ち込んで美味しいものと楽しむのも良し!
飲み会のない日は・・・
お家でゆっくりと好きな音楽を聞きながら日本酒飲みませんか?

今日は秋田(仙北市)の刈穂(秋田清酒)から新酒が届きました。
この地区で唯一硬水が湧き出ることで有名。
この硬水が山廃造りを引き立てるのだそうです。
CIMG3896.jpg























蔵の近くを流れる雄物川に生息するカワセミ。大仙市の鳥でもあるようです。
篤姫の時代、この蔵のすぐ後ろを流れていた川を使っての物流があったと聞きました。
CIMG0594.JPG

























刈穂(秋田)
純米吟醸 無濾過 生
春カワセミ(うすにごり)
1.8L  ¥3,150
720ML ¥1,580
秋田酒こまち使用
オリ引きせずそのまま瓶詰しております。

DCIM1378.JPG




































もう一品は
酵母を添加せず、蔵に生息する自然の酵母を取り込んで酒母に使用。
酵母無添加・生酛造り
酸がある分、スッキリ飲めますよ。

刈穂
にごり直詰め
蔵付自然酵母仕込み
純米 生原酒
720ML ¥1,470

DCIM1379.JPG







































 
















東京で桜が満開になったようですね
青森も昨日とは違い、道路の雪もなくなりましたが、明日も雪マークです

さて、盛庄さんの初めての試み作田の生酒が到着しました。

少し味見させていただきましたが
華やかな香りではなく、華吹雪の程よい立香でスキっとした特別純米酒です。
お食事のお供にぴったりです。
1度のみの入荷となりますので、お求めはお早めに。

盛田庄兵衛(七戸町)
特別純米酒 作田(生酒)
1.8L ¥2,450

DCIM1369.JPG








































なんだかバタバタしており、ご無沙汰してしまいました

13日には『青森の地酒を楽しむ会』があり、
プレスや関係者が参加できるお昼の部では、TV局各社に母がインタビューを受け
電話やメールが鳴る鳴るおかげさまで宣伝効果大

母にたくさん写真撮ってきてね!と頼んだのですが
使える写真がほとんどなく・・・
普通ぅ~全体的な写真とか撮りますよね
P1010712.JPG























その会で味見し、母が気にいったお酒が入荷しました。

青森県産米で仕込んだ純米酒と
青森県産りんごを発酵させたりんご酢・ハチミツをブレンド。
アルコール7%ですので、飲みやすいリキュール。
お土産にもぴったりです!

桃川
りんごに恋したお酒
275ml ¥400

DCIM1344.JPG




































それから、蔵からの連絡ミスで入荷が遅くなりましたが
毎年大好評のこのお酒、入荷しました。

陸奥八仙
華想い 純米大吟醸(生)原酒
1.8L ¥3,680


華想い(精米歩合50%)
アルコール16度
日本酒度 ±0  酸度 1.7
DCIM1341.JPG




































昨日、七戸町へ出かけた両親。
春の味を買ってきました
『蕗の薹』青森でも出てるんですね
早速、天ぷらにし、お塩をちょっとつけていただきました。
ほろにがく、これから山菜のシーズンがやてきますね。
なかなか売ってませんが、個人的に『アイコ』が大好きです
何だか気分的にゴージャスなランチでした。
DCIM1339.JPG





























私、一耕(生)のお知らせしてましたっけ?

この『一耕(いっこう)』
『一』はすべての始まり。
『耕す』ことがあって農が始まる。
純米酒こそが日本酒の原点。

この一耕、「スッキリしてお刺身にすごく合う!」と母は前から言っております

出羽桜(山形)
特別純米酒 一耕(生)
1.8L¥2,800

DCIM1227.JPG




































火入もございます。
生とは違う落ち着いた日常酒にいかがでしょうか?
旨味と酸味のバランスがイイ感じです。

出羽桜
一耕(火入れ)
1.8L¥2,500

DCIM1311.JPG




































今日は8度と温かく穏やかな朝でしたが、
午後は風が強まり今は雨が強くなってきました
歩道は氷になり、歩くのが怖いです



またまた稲生(いなおい)から新商品が出ました

『特別純米 華吹雪』と『純米大吟醸 華想い』の2品からスタートした
青森県17軒の酒屋のみ限定流通の『稲生(いなおい)』 
これまで何種類になりましたかね?

地元、十和田の佐藤企杜氏が指揮を執り
南部杜氏伝統の造り、スッキリとしたお酒を醸しております。

今回は人気の純米吟醸 山田錦シリーズ
アルコール16度
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸 1.1

鳩正宗(十和田)
稲生 純米吟醸 山田錦50 うすにごり
1.8L ¥3,420
720ML ¥1,530

DCIM1310.JPG




































今日は+6度の青森市。
歩いて銀行へ出かけてきたときの一枚。
道路にはほぼ雪はない状態です。
時が来れば融ける雪でも、何億円かけて除排雪しないと暮らせない。
なんだかな~

1本路地に入るとゲジャゲジャした道になることも・・・
長靴だとどこを歩いても平気なんですが、水たまりじゃないところを探すのは大変です。
DCIM1309.JPG
















もうすぐ3・11ですね。
あの時はもっと雪がなかったような気がします。
地球が壊れると思いました。
あの時の教訓を生かさなきゃダメですね。
最近、雪解けが一気に進んでいる青森です。
何といっても最高気温がプラス続きだし、今朝の最低気温もプラスだった。
一日中ずっとマイナスなら心も凍りますよ・・・
しかし、大きい道路はアスファルトが見てるし良いのですが
小道に入ろうものなら止めておけば良かったぁ~と後悔
埋まることないよう気を付けないと。


さて、鹿児島・丸西酒造から薩摩伝承かめ仕込みの芋焼酎が届きました。
毎月少量生産で手造りの小さな蔵。
流通が乱れないように、一本一本に番号が付けられております。

丸西酒造
むかしむかし(芋焼酎)
1.8L  ¥2,500
720ML ¥1,250

三年古酒ブレンド
DCIM1290.JPG




































同じ蔵で人気なのがこちら。

このラベルは牛乳パックの再利用から作られております。
鹿屋農業高校のみなさんが企画し、
その作り方を習った知的障害者福祉作業所e-スぺースのみなさんが
失敗を繰り返しながらも丁寧に1枚1枚手漉き和紙を作る。

黄金千貫を原料にかめ仕込みにこだわり
芋の風味を損なわない為に荒濾過で仕上げております。
芋のしっかりしたコク・香り・旨味をお楽しみいただけますよ。

丸西酒造
深海うなぎ(芋焼酎)
1.8L ¥2,500

DCIM1296.JPG




































昨日は母のお誕生日で、お花を贈りました
桃の節句も近いことだし、桃の花を使ってとリクエスト
気に入ってもらってよかったです。
DCIM1293.JPG




































DCIM1295.JPG
IWC2011(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)
純米吟醸・純米大吟醸部門にて、最高金賞「トロフィー賞」を受賞した
出羽桜 純米吟醸 雄町
このしぼりたて生原酒が届きました

雄町の米の旨味・深み、しっかりしたボディーが味わえます。
500MLですので、原酒ですがお気軽にお試しいただけますよね。
日本酒度 +5
酸度    1.6
アルコール17%

出羽桜
しぼりたて生原酒 純米吟醸 雄町
500ML ¥1,300 

DCIM1264.JPG




































このIWCですが・・・
SAKE部門は2007年に設立されました。
『純米吟醸・純米大吟醸』『吟醸・大吟醸』『純米』『本醸造』『古酒』の5部門に分かれており

第一段階は厳しい審査基準を通過した商品に金・銀・銅のメダルが授与。
第二段階は各部門の金メダルの中から最高評価の酒に「トロフィー」を授与。
第三段階はこのトロフィー受賞酒の中から最優秀酒として1銘柄に
『チャンピョン・サケ』の称号が与えられます。

IWC2008『純米吟醸・純米大吟醸』部門にて、
最後の最優秀酒の1銘柄、チャンピョン・サケに選ばれたのが
同じ蔵の出羽桜 純米大吟醸 一路であります。

山田錦100%(精米歩合45%)
日本酒度 +4
酸度 1.3
アルコール15~16度

出羽桜
純米大吟醸
一路
720ML ¥2,800

DCIM1289.JPG




































ここのところ、blogが更新できずにおりましたが
テレビのTOPニュースになるくらい大雪の青森です

昨年も大雪でしたが、今年の出足は遅かった・・・。
だからついこの間まで、「今年は楽ですね~」なんて書いてました
2月に入ってから週末ごとに寒波がやってきて、週末明けは雪があふれるの繰り返し。
先週の日曜日は初めて見るくらいの猛吹雪でしたよ。
朝起きてカーテンを開けたら、いつも見える景色が見えなかったくらいです

青森市でも一時141センチまでいった積雪量も今日は132センチ。
我が家の駐車場の雪。
もちろんブルトーザーで積み上げたものですが、さすがに許容範囲超えております
よそのお宅の屋根には1M以上の雪が積もってます。
DCIM1287.jpg






































またまた週末にどっさり降った雪
今朝も奥の駐車場は車が入れず、プロに除雪をお願いしました。
さすがに山になった雪。融けきって蕗のとうが出てくるのはいつになるのか?

さて、今日は焼酎が入荷しております。
お客様に「大石ないの?」「ここにしかないんだよなぁ~」と言われて
そういえば、在庫がなくなっていることに気づく焼酎仕入担当の母。
スミマセン

米焼酎(常圧蒸留)25度
琥珀熟成
シェリー樽に3年、ブランデー樽に3~5年熟成させた原酒をブレンドした特別限定酒。
バニラやナッツのような香ばしい深い味わいが特徴です。
球磨焼酎(熊本)
大石酒造場
秘酒 大石長一郎
1.8L ¥3,500
720ML ¥1,800

DCIM1246.JPG




































そして、白麹を使った米焼酎
減圧蒸留なのがコチラ。
球磨焼酎(熊本)
大石酒造場

特別限定酒 大石
1.8L ¥3,500
720ML ¥1,600

DCIM1247.JPG




































同じ大石酒造場の銘柄。

昔ながらの常圧蒸留で白麹
10年かけ熟成されたコクが楽しめます。
眠りから覚めた極上十年
1.8L ¥3,700

DCIM1245.JPG











































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