かめや酒店の新商品などの情報を随時掲載!
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プロフィール
HN:
kameya Saketen
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
青森市役所横にある「かめや酒店」です。日本酒の素晴らしさを皆さまと分かち合いたい…そんな気持ちで,七力,津軽半島、駒泉,陸奥八仙など青森の地酒はもちろんのこと,個性あふれる各地の地酒を,自信をもって皆さまにお勧めしています。
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駒泉さんから春のお酒届きました
ピンク色の擦りガラス瓶に入ったお酒です。
「女性用なんだろう?」な~んて今、思っったあなた!
違いますよ
ピンクは瓶の色。
華吹雪の特別純米酒、普通の日本酒です。
使用米 華吹雪(精米歩合60%)
アルコール 14度
日本酒度 +3
酸度 1.4
シルクのような繊細な味わい。スッキリしてます。
『もよい』とはその物事に兆しが見えること。
春の訪れをかすかに感じる時期にぴったりのお酒ですよね。
あっ!ホワイトデーにいかがでしょうか?
素敵にラッピングしますわ
駒泉(七戸町)
華もよい
500Ml ¥1,000
ピンク続きで・・・・
先日は飛騨・天領のピンクの甘酒ご紹介しましたが
今日は青森県(初なんじゃないかな?)の『あまざけ』ご紹介します。
エネルギー源になるブドウ糖が20%以上も含まれるもので
その他、ビタミンB1・B2・B6や必須アミノ酸など栄養豊富
添加物一切使用しておりませんので安心してお召し上がりください。
私は今日もレジ横で、ピンクの甘酒の試飲用を少しいただきました。
今日も健康
十和田・鳩正宗
麹仕込み あまざけ
300ML ¥400
今日は、青森の熱海(みたいに見えます)『浅虫温泉』へ
温泉たまごを作りに行ってきました
温泉地に住んでみたいな~
すでにひと組、制作している方がいました。
玉子もスーパーで売っているものではなく、NTT裏の中村旅館の無人販売の玉子です。
その間に独り足湯
写真手前の飲泉もしたし、内臓も足元もポッカポカ
冬なので、外気も冷えているし色々考慮して20分くらい。
お店のある市役所横まで帰るまでに蒸らしもイイ具合?
黄身が程よく固まっていて上手にできました
またまた話はズレますが・・・この間、久しぶりにいただきました
横浜町の『頑固とうふ』で有名な湧水亭の『卯の花ドーナツ』
やっぱり美味しい
我慢して2つにしておきました。どれぐらい軽く食べれちゃうんです
どなたか、湧水亭を通り、尚且つ、かめや酒店を通過する方。
いつでもウエルカムですから買ってきてください(もちろんお代はお支払いします)
ピンク色の擦りガラス瓶に入ったお酒です。
「女性用なんだろう?」な~んて今、思っったあなた!
違いますよ
ピンクは瓶の色。
華吹雪の特別純米酒、普通の日本酒です。
使用米 華吹雪(精米歩合60%)
アルコール 14度
日本酒度 +3
酸度 1.4
シルクのような繊細な味わい。スッキリしてます。
『もよい』とはその物事に兆しが見えること。
春の訪れをかすかに感じる時期にぴったりのお酒ですよね。
あっ!ホワイトデーにいかがでしょうか?
素敵にラッピングしますわ
駒泉(七戸町)
華もよい
500Ml ¥1,000
ピンク続きで・・・・
先日は飛騨・天領のピンクの甘酒ご紹介しましたが
今日は青森県(初なんじゃないかな?)の『あまざけ』ご紹介します。
エネルギー源になるブドウ糖が20%以上も含まれるもので
その他、ビタミンB1・B2・B6や必須アミノ酸など栄養豊富
添加物一切使用しておりませんので安心してお召し上がりください。
私は今日もレジ横で、ピンクの甘酒の試飲用を少しいただきました。
今日も健康
十和田・鳩正宗
麹仕込み あまざけ
300ML ¥400
今日は、青森の熱海(みたいに見えます)『浅虫温泉』へ
温泉たまごを作りに行ってきました
温泉地に住んでみたいな~
すでにひと組、制作している方がいました。
玉子もスーパーで売っているものではなく、NTT裏の中村旅館の無人販売の玉子です。
その間に独り足湯
写真手前の飲泉もしたし、内臓も足元もポッカポカ
冬なので、外気も冷えているし色々考慮して20分くらい。
お店のある市役所横まで帰るまでに蒸らしもイイ具合?
黄身が程よく固まっていて上手にできました
またまた話はズレますが・・・この間、久しぶりにいただきました
横浜町の『頑固とうふ』で有名な湧水亭の『卯の花ドーナツ』
やっぱり美味しい
我慢して2つにしておきました。どれぐらい軽く食べれちゃうんです
どなたか、湧水亭を通り、尚且つ、かめや酒店を通過する方。
いつでもウエルカムですから買ってきてください(もちろんお代はお支払いします)
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今日はバレンタイン
日本酒好きな男性になら、高価なチョコレートよりも
ちょとイイ日本酒贈りませんか?
私がお贈りした方は喜んでくれましたよ
かめや酒店ではラッピングサービスしております。
先週末くらいからでしょうか?女性のお客様にいらしていただいております
300ミリをセットにしたり、180ミリにリボン付けたりしてね。
今年は、とろけるチョコレートプリンを作りました
まだ自宅冷蔵庫で冷やしているもので、昨年作のチョコシフォンの写真で気分を出してます。
これも美味くできたなぁ~
去年のブログを見返すと、150センチの雪が積もってました
2012年は異常気象だったんですね。
さぁ~、大物入荷いたしました
山形県天童市、吟醸酒のパイオニア的存在。
出羽桜酒造 創業120年を記念しての発売です。
いろんな新しいことに取り組み、IWCで『一路』がチャンピョン・SAKE(世界一)になりました。
『3年熟成 枯山水(本醸造)』が発売されたのは1984年。
その時代、まだ特級酒とか1級酒・2級酒と呼んでいたんですよ。
その時代に古酒なんてかめや酒店にはありえなかったと思います。
12,3年前になりますが、出羽桜さんの蔵を見せていただいた際
枯山水専用の冷蔵庫にご案内いただきました。
広~い冷蔵庫の倉庫に枯山水がギッシリでビックリしました~。
『3年熟成 枯山水』は本醸造を低温熟成し、雑味のない美しい熟成酒。
色付きはほぼなく、コク深いながらも後味に嫌みがなく不思議なお酒です。
この度の『10年熟成』は精米歩合55%の特別純米酒。
四季の温度変化を与える『四季熟成』
低温熟成では得られない重厚な旨味と余韻の長さを生み出しています。
出羽桜
特別純米 枯山水 10年熟成
1.8L ¥5,250
720ML ¥2,750
日本酒度 +5
酸度 1.7
アルコール 16度
山形県産米使用(精米歩合55%)
小川酵母
日本酒好きな男性になら、高価なチョコレートよりも
ちょとイイ日本酒贈りませんか?
私がお贈りした方は喜んでくれましたよ
かめや酒店ではラッピングサービスしております。
先週末くらいからでしょうか?女性のお客様にいらしていただいております
300ミリをセットにしたり、180ミリにリボン付けたりしてね。
今年は、とろけるチョコレートプリンを作りました
まだ自宅冷蔵庫で冷やしているもので、昨年作のチョコシフォンの写真で気分を出してます。
これも美味くできたなぁ~
去年のブログを見返すと、150センチの雪が積もってました
2012年は異常気象だったんですね。
さぁ~、大物入荷いたしました
山形県天童市、吟醸酒のパイオニア的存在。
出羽桜酒造 創業120年を記念しての発売です。
いろんな新しいことに取り組み、IWCで『一路』がチャンピョン・SAKE(世界一)になりました。
『3年熟成 枯山水(本醸造)』が発売されたのは1984年。
その時代、まだ特級酒とか1級酒・2級酒と呼んでいたんですよ。
その時代に古酒なんてかめや酒店にはありえなかったと思います。
12,3年前になりますが、出羽桜さんの蔵を見せていただいた際
枯山水専用の冷蔵庫にご案内いただきました。
広~い冷蔵庫の倉庫に枯山水がギッシリでビックリしました~。
『3年熟成 枯山水』は本醸造を低温熟成し、雑味のない美しい熟成酒。
色付きはほぼなく、コク深いながらも後味に嫌みがなく不思議なお酒です。
この度の『10年熟成』は精米歩合55%の特別純米酒。
四季の温度変化を与える『四季熟成』
低温熟成では得られない重厚な旨味と余韻の長さを生み出しています。
出羽桜
特別純米 枯山水 10年熟成
1.8L ¥5,250
720ML ¥2,750
日本酒度 +5
酸度 1.7
アルコール 16度
山形県産米使用(精米歩合55%)
小川酵母
週明け、一気に雪の中に埋もれた青森ですが
今日はあちらこちらに除雪が入り、車では動きやすいです
今日のラジオによると、もう去年のような大雪はもうないということなので一安心
それにしても最近、日が長くなりました
なんか冬を超えたというか、もう少し待てば春になるかな?って期待が持てます。
さて、これを楽しみにしていただくお客様が多いことに感謝
『津軽半島 しぼりたて』本日発売となりました。
青森県は南部と津軽に文化が分かれます。
お酒も南部杜氏と津軽杜氏に分かれ、もちろんお水も違います。
大雑把にお伝えすると、南部はスッキリ、津軽は味があるとでもいいましょうかねぇ~?
青森県酒造好適米である『華想い100%』を使用したもので
南部と津軽の味比べを気軽にしてもらおう!というのが
私たち酒屋(酒販店)が集まり特別醸造をお願いした『七力』と『津軽半島』なのです。
『七力』は今から9年前、七戸町の『駒泉』醸造元、『盛田庄兵衛』さん
『津軽半島』は5年前、鰺ヶ沢町の『安東水軍』醸造元、『尾崎酒造』さんです。
で、今年の『津軽半島 しぼりたて』ですが
開栓直後、超フレッシュ
蔵で試飲しているような感覚になりますよ。
どちらかというと今年は酸があるかな?程よく心地よい辛さもございます。
どうぞお試しくださいませ。
ち~む・五
津軽半島 しぼりたて
1.8L ¥3,200
720ML ¥1,600
300ML ¥600
日曜日の夕方は『ウチゴハン』を見ている私ですが
先週の放送ご覧になりました?
2012年は塩麹が流行りました。
『塩味』好きな私は使い続けておりますが
2013年は『あまざけ』が流行りつつあるんだそうです。
酒粕レシピも最近では多くなり、近いうちにクッキーを作ろうと思っておりますが。
麹からつくる自然の甘み、『あまざけ』の方なんだとか。
『あまざけ』は先日、飛騨・天領のあまざけご紹介しましたでしょ!?
http://kame8.blog.shinobi.jp/Entry/512/
どうぞ飲むビタミンを毎日少しずつお召し上がりください。
『あまざけ』をお料理のお砂糖やみりん代わりに使うんです。
角煮になったり、どら焼きにも使われてましたよ。
今日はあちらこちらに除雪が入り、車では動きやすいです
今日のラジオによると、もう去年のような大雪はもうないということなので一安心
それにしても最近、日が長くなりました
なんか冬を超えたというか、もう少し待てば春になるかな?って期待が持てます。
さて、これを楽しみにしていただくお客様が多いことに感謝
『津軽半島 しぼりたて』本日発売となりました。
青森県は南部と津軽に文化が分かれます。
お酒も南部杜氏と津軽杜氏に分かれ、もちろんお水も違います。
大雑把にお伝えすると、南部はスッキリ、津軽は味があるとでもいいましょうかねぇ~?
青森県酒造好適米である『華想い100%』を使用したもので
南部と津軽の味比べを気軽にしてもらおう!というのが
私たち酒屋(酒販店)が集まり特別醸造をお願いした『七力』と『津軽半島』なのです。
『七力』は今から9年前、七戸町の『駒泉』醸造元、『盛田庄兵衛』さん
『津軽半島』は5年前、鰺ヶ沢町の『安東水軍』醸造元、『尾崎酒造』さんです。
で、今年の『津軽半島 しぼりたて』ですが
開栓直後、超フレッシュ
蔵で試飲しているような感覚になりますよ。
どちらかというと今年は酸があるかな?程よく心地よい辛さもございます。
どうぞお試しくださいませ。
ち~む・五
津軽半島 しぼりたて
1.8L ¥3,200
720ML ¥1,600
300ML ¥600
日曜日の夕方は『ウチゴハン』を見ている私ですが
先週の放送ご覧になりました?
2012年は塩麹が流行りました。
『塩味』好きな私は使い続けておりますが
2013年は『あまざけ』が流行りつつあるんだそうです。
酒粕レシピも最近では多くなり、近いうちにクッキーを作ろうと思っておりますが。
麹からつくる自然の甘み、『あまざけ』の方なんだとか。
『あまざけ』は先日、飛騨・天領のあまざけご紹介しましたでしょ!?
http://kame8.blog.shinobi.jp/Entry/512/
どうぞ飲むビタミンを毎日少しずつお召し上がりください。
『あまざけ』をお料理のお砂糖やみりん代わりに使うんです。
角煮になったり、どら焼きにも使われてましたよ。
この3連休、まんず(ほんとうに)降りました
今朝、お店に来てみると駐車場に入れない・・・
雪かき仕事から始まったのですが、新雪で軽いから私にもできたようなもので
さぁ~、陸奥八仙が届きましたよ!
陸奥八仙 特別純米 生原酒(赤ラベル)
1.8L ¥2,800
華吹雪・まっしぐら(精米歩合55%・60%)
アルコール17度
日本酒度 +2 酸度 1.7
そして、岡山の難波酒造からは『和心』の生原酒が到着しました!
その昔、東の『亀の尾』西の『朝日米』と呼ばれてたほどだったようですが
造りにくいことから嫌われ、今は岡山県下のみの栽培だそうです。
お味はですねぇ~、透き通った香りで、酸があって、『和心』特有の辛味もあり、後味スッキリ。
口の中がリセットされたようにきれいに後味が消えます。
お魚料理とか、フレンチ・イタリアンでもいけると思うのですが
和心 純米・無濾過生原酒
1.8L ¥2,420
720ML¥1,210
今朝、お店に来てみると駐車場に入れない・・・
雪かき仕事から始まったのですが、新雪で軽いから私にもできたようなもので
さぁ~、陸奥八仙が届きましたよ!
陸奥八仙 特別純米 生原酒(赤ラベル)
1.8L ¥2,800
華吹雪・まっしぐら(精米歩合55%・60%)
アルコール17度
日本酒度 +2 酸度 1.7
そして、岡山の難波酒造からは『和心』の生原酒が到着しました!
その昔、東の『亀の尾』西の『朝日米』と呼ばれてたほどだったようですが
造りにくいことから嫌われ、今は岡山県下のみの栽培だそうです。
お味はですねぇ~、透き通った香りで、酸があって、『和心』特有の辛味もあり、後味スッキリ。
口の中がリセットされたようにきれいに後味が消えます。
お魚料理とか、フレンチ・イタリアンでもいけると思うのですが
和心 純米・無濾過生原酒
1.8L ¥2,420
720ML¥1,210
今日は大荒れのお天気、青森です。
雪が降っているのに、ピカーっと光り、ゴロゴロゴロ~♪
午前中には一瞬でしたが、窓を強く叩く大粒のあられ(?)が降ってきました。
これ当たったら痛いですよね
本日、美味しいお酒が2種類届きましたよ
蔵元でしか手に入らないものや特別詰めていただいた超限定商品です。
『菊の井』さんと言えば、黒石のこみせ通りの角地に位置する酒蔵、『鳴海酒造』
雰囲気のある店先では試飲もできますよ。
まずは、本来なら蔵でしか手に入らない商品を特別に・・・。
青森県酒造好適米『華想い』を100%使用(精米歩合50%)
もろみを圧力かけずに搾り出されたお酒を
槽(ふね)場で手詰めされた商品です。
日本酒度 +5.9
酸度 1.85
アルコール 17.5
コクがあり、旨味あり、私の好きな商品です。
純米吟醸初しぼり生原酒(中汲み)
久〇(きゅうまる)
1.8L ¥3,800
720ML ¥2,000
お次はかめや酒店の定番になっております
『菊の井 純米吟醸 かすみにごり』
今年も特別に1升瓶を詰めていただいております。
華想い100%(精米歩合50%)
日本酒度 +2.4
酸度 1.85
アルコール 18度
菊の井
純米吟醸 かすみにごり酒
1.8L ¥3,780
720ML ¥2,000
こちらの『かすみごり』、華想いのお酒ですがスッキリとしたお酒なんですよ。
今年は日本酒度+2.4(昨年は+1.3)
味見するのが楽しみだな~♪
ちなみに、午前中降ったあられも少々混じったようなオリが少量沈殿しております。
今夜は国道で小春まつり です。
18時半から日本原燃情報センターでミニコンサートもあり
明日は市役所駐車場でいろんなイベントがあるようです。
どうぞお出かけください。そしてお帰りはかめや酒店へどうぞ
明日のお昼前からは私がお店番しております。
雪が降っているのに、ピカーっと光り、ゴロゴロゴロ~♪
午前中には一瞬でしたが、窓を強く叩く大粒のあられ(?)が降ってきました。
これ当たったら痛いですよね
本日、美味しいお酒が2種類届きましたよ
蔵元でしか手に入らないものや特別詰めていただいた超限定商品です。
『菊の井』さんと言えば、黒石のこみせ通りの角地に位置する酒蔵、『鳴海酒造』
雰囲気のある店先では試飲もできますよ。
まずは、本来なら蔵でしか手に入らない商品を特別に・・・。
青森県酒造好適米『華想い』を100%使用(精米歩合50%)
もろみを圧力かけずに搾り出されたお酒を
槽(ふね)場で手詰めされた商品です。
日本酒度 +5.9
酸度 1.85
アルコール 17.5
コクがあり、旨味あり、私の好きな商品です。
純米吟醸初しぼり生原酒(中汲み)
久〇(きゅうまる)
1.8L ¥3,800
720ML ¥2,000
お次はかめや酒店の定番になっております
『菊の井 純米吟醸 かすみにごり』
今年も特別に1升瓶を詰めていただいております。
華想い100%(精米歩合50%)
日本酒度 +2.4
酸度 1.85
アルコール 18度
菊の井
純米吟醸 かすみにごり酒
1.8L ¥3,780
720ML ¥2,000
こちらの『かすみごり』、華想いのお酒ですがスッキリとしたお酒なんですよ。
今年は日本酒度+2.4(昨年は+1.3)
味見するのが楽しみだな~♪
ちなみに、午前中降ったあられも少々混じったようなオリが少量沈殿しております。
今夜は国道で小春まつり です。
18時半から日本原燃情報センターでミニコンサートもあり
明日は市役所駐車場でいろんなイベントがあるようです。
どうぞお出かけください。そしてお帰りはかめや酒店へどうぞ
明日のお昼前からは私がお店番しております。
暦の上では立春が過ぎました。
青森もこのまま春が来たら、なんぼいいべの~~
なんて思ってたらポタポタ雪が・・・濡れ雪です。
願望からいち早く、かめやのディスプレーを春にしました
先日、母が東京で見つけてきたお雛様のてぬぐいを額に入れてみました。
細くて綺麗なお雛様より、やっぱり持ち主に似たぷくぷくした顔を買ってますよね。
収納場所に困らず、片づけ簡単な『てぬぐいお雛様』最高です!
もちろん、私のお雛様も飾っております。
年々、髪型が乱れてる気もしますが。。。
こちらもぷく~っとしたお顔です
息子はこのオルゴールを鳴らすのが好きで、来るたびに鳴らしています
そんなお雛様にぴったりなものをご紹介いたします。
飛騨(岐阜)の天領酒造から
造り酒屋の桃色の甘酒が届きました。
甘酒は江戸時代の栄養ドリンクで
現代で言うなら『総合ビタミンドリンク』と言ったところでしょうか?
甘酒の甘みは100%ぶどう糖なんです。
米のでんぷんがアミラーゼの力でブドウ糖になったもの。
この甘酒は飛騨の酒造好適米『ひだほまれ』使用。
お砂糖・塩・保存料など一切使用しておらず無添加・ノンアルコール。
紅麹色素をつかっており、ほんのりピンク色ですのでお雛様にいかがでしょうか?
え?お砂糖入ってないの?というくらい軟水で仕込まれたこの甘酒は
麹の甘さがひきだされています。
『甘酒のもと』となっており、お好みで水で薄めてもOKですが
私ならストレートで電子レンジで温めて飲んでおりますよ
生姜をすって入れたり、柚子茶を入れてもいいですし
シャーベットにしたり、生クリームを加えてアイスクリーム
ゼラチンを足してスイーツにも応用でき楽しみが増えますよね
天領(岐阜)
造り酒屋の 桃色の甘酒
500ML ¥550
青森もこのまま春が来たら、なんぼいいべの~~
なんて思ってたらポタポタ雪が・・・濡れ雪です。
願望からいち早く、かめやのディスプレーを春にしました
先日、母が東京で見つけてきたお雛様のてぬぐいを額に入れてみました。
細くて綺麗なお雛様より、やっぱり持ち主に似たぷくぷくした顔を買ってますよね。
収納場所に困らず、片づけ簡単な『てぬぐいお雛様』最高です!
もちろん、私のお雛様も飾っております。
年々、髪型が乱れてる気もしますが。。。
こちらもぷく~っとしたお顔です
息子はこのオルゴールを鳴らすのが好きで、来るたびに鳴らしています
そんなお雛様にぴったりなものをご紹介いたします。
飛騨(岐阜)の天領酒造から
造り酒屋の桃色の甘酒が届きました。
甘酒は江戸時代の栄養ドリンクで
現代で言うなら『総合ビタミンドリンク』と言ったところでしょうか?
甘酒の甘みは100%ぶどう糖なんです。
米のでんぷんがアミラーゼの力でブドウ糖になったもの。
この甘酒は飛騨の酒造好適米『ひだほまれ』使用。
お砂糖・塩・保存料など一切使用しておらず無添加・ノンアルコール。
紅麹色素をつかっており、ほんのりピンク色ですのでお雛様にいかがでしょうか?
え?お砂糖入ってないの?というくらい軟水で仕込まれたこの甘酒は
麹の甘さがひきだされています。
『甘酒のもと』となっており、お好みで水で薄めてもOKですが
私ならストレートで電子レンジで温めて飲んでおりますよ
生姜をすって入れたり、柚子茶を入れてもいいですし
シャーベットにしたり、生クリームを加えてアイスクリーム
ゼラチンを足してスイーツにも応用でき楽しみが増えますよね
天領(岐阜)
造り酒屋の 桃色の甘酒
500ML ¥550
今日はいきなり冷え込んだ青森です
運転にも気を遣いますね~。
最近、世の方々の通勤時間、逆に郊外へ行く機会があるのですが
青森市民は結構歩いて街中へ通勤しているんだなぁ~と感じてます。
いつ来るのか?わからないバスを待つより、歩いたほうが確実ですからね。
さて、かめや酒店ニューフェースの『特別純米酒 和心』
皆様にお試しいただいております。
お召し上がりのお客様には「いいね!」のお声いただいております。
岡山県産・雄町米(精米歩合60%)を使用
日本酒度 +6(キリっと辛口)です。
酸度 1.6
アルコール 15度
飲んだ後スッとし、食中にもぴったり!!
武田双雲氏が書かれた力強く、重厚なラベル。
え?この値段?と2回みてしまいます・・・・。
1.8 ¥2,700
720ML ¥1,350
さて、その和心から
岡山県産山田錦を使用した全国新酒鑑評会の入賞酒が緊急販売されました。
(今回限りの限定酒です)
アルコール17.8度
日本酒度 +2
酸度 1.4
『吟醸古酒 21BY』原酒
1.8L ¥3,800
こちらは無冠のものですが・・・・
アルコール 17.8度
日本酒度 +2
酸度 1.3
『吟醸古酒 22BY』原酒
1.8L ¥3,800
さて、私事なのですが・・・
二十歳なりたての私に、「メグちゃん!きき酒師とっておけ!」と勧めてくれた人がいます。
それからです。私が日本酒に興味を持ったの。
お陰様で最年少である二十歳で合格しました。
物心ついた頃にはいつもこの『かめや』に出入りしてました。
お酒の問屋さんに勤めていて、勤めあげてからも
清酒メーカーに勤務し、日本酒の生き字引的存在。
かめやにとって、プライベートでも深いお付き合いがありました。
母がこの家に嫁ぐ前からのお付き合いだそうで
昔撮った写真に必ず写ってます。
勢いよく、元気な人だったので、幼い頃の私は抱っこされると泣いてたんだそうです。
いつも(夜でも)元気よく「おはよう!」と扉を開け
「どうぞ~」と言わなくても入ってきます。
「どうぞ~」って言ったことない!
いつも居間のソファーで新聞読んだり、話したり
とにかく元気で風邪引いた、調子悪いの言葉は70過ぎまで聞いたことのない人。
その方が数年前に突然心臓の病気になって復活したのに
昨年かあ体調を崩し、昨日亡くなられました。
体調を崩しても、仕事をしている時は元気に感じられる不思議な人。
お正月明けも「どうしてる?」と病院から電話をくれた人。
自分の体調も悪いのに私たちを想ってくれたことに感謝。
これから、このかめやに「おはよう!」と元気よく入ってこないかと思うと淋しすぎます・・・。
仕事人間だったなぁ~。
タベさん!天国でも元気でね!
ご冥福をお祈りします。
運転にも気を遣いますね~。
最近、世の方々の通勤時間、逆に郊外へ行く機会があるのですが
青森市民は結構歩いて街中へ通勤しているんだなぁ~と感じてます。
いつ来るのか?わからないバスを待つより、歩いたほうが確実ですからね。
さて、かめや酒店ニューフェースの『特別純米酒 和心』
皆様にお試しいただいております。
お召し上がりのお客様には「いいね!」のお声いただいております。
岡山県産・雄町米(精米歩合60%)を使用
日本酒度 +6(キリっと辛口)です。
酸度 1.6
アルコール 15度
飲んだ後スッとし、食中にもぴったり!!
武田双雲氏が書かれた力強く、重厚なラベル。
え?この値段?と2回みてしまいます・・・・。
1.8 ¥2,700
720ML ¥1,350
さて、その和心から
岡山県産山田錦を使用した全国新酒鑑評会の入賞酒が緊急販売されました。
(今回限りの限定酒です)
アルコール17.8度
日本酒度 +2
酸度 1.4
『吟醸古酒 21BY』原酒
1.8L ¥3,800
こちらは無冠のものですが・・・・
アルコール 17.8度
日本酒度 +2
酸度 1.3
『吟醸古酒 22BY』原酒
1.8L ¥3,800
さて、私事なのですが・・・
二十歳なりたての私に、「メグちゃん!きき酒師とっておけ!」と勧めてくれた人がいます。
それからです。私が日本酒に興味を持ったの。
お陰様で最年少である二十歳で合格しました。
物心ついた頃にはいつもこの『かめや』に出入りしてました。
お酒の問屋さんに勤めていて、勤めあげてからも
清酒メーカーに勤務し、日本酒の生き字引的存在。
かめやにとって、プライベートでも深いお付き合いがありました。
母がこの家に嫁ぐ前からのお付き合いだそうで
昔撮った写真に必ず写ってます。
勢いよく、元気な人だったので、幼い頃の私は抱っこされると泣いてたんだそうです。
いつも(夜でも)元気よく「おはよう!」と扉を開け
「どうぞ~」と言わなくても入ってきます。
「どうぞ~」って言ったことない!
いつも居間のソファーで新聞読んだり、話したり
とにかく元気で風邪引いた、調子悪いの言葉は70過ぎまで聞いたことのない人。
その方が数年前に突然心臓の病気になって復活したのに
昨年かあ体調を崩し、昨日亡くなられました。
体調を崩しても、仕事をしている時は元気に感じられる不思議な人。
お正月明けも「どうしてる?」と病院から電話をくれた人。
自分の体調も悪いのに私たちを想ってくれたことに感謝。
これから、このかめやに「おはよう!」と元気よく入ってこないかと思うと淋しすぎます・・・。
仕事人間だったなぁ~。
タベさん!天国でも元気でね!
ご冥福をお祈りします。
今週の日曜日(2月3日)は節分です
鬼は外~♪ 福は内~♪
かめやでは、たまたま豆まきしなかったが為に?悪いことばかり続いた年がありまして
それからは必ずやっています。
日曜日ですし、豆をつまみにこの日本酒を召し上がってはいかがでしょうか?
良い鬼で福を呼ぶ。
その昔、岩木山に棲む鬼が、涸れた田んぼに水を引き
それ以来、この土地の土壌が豊かになった伝承があります。
村人はこの善鬼に感謝する為に鬼神社を建て鬼の使用した鍬などを祀った
との言い伝えがあるのです。
純米吟醸 生酛(きもと)
『善鬼(ぜんき)』
1.8L ¥2,900
720ML ¥1,580
華想い使用(精米歩合55%)
アルコール16~17度
日本酒度 -2
酸度 1.8
生酛造りとは・・・
蒸米を丹念に磨り潰し、数日間低温貯蔵します。
その後、徐々に温度を上げ、自然の乳酸菌が乳酸を作り
力強い酵母を醸し、昔ながらの手間隙かけた製法です。
力強い生酛の酵母で最後までアルコール発酵させ
味にふくらみがあり、キレが良いお酒に仕上がっております。
今日は良いお天気の青森市
昨夜、主要道路は綺麗に除雪されえいたので、このお日様で
雪が解けて運転も楽々です
夜に凍らないことだけを祈ります。
さて、先週の日曜日のこと。
5歳の息子に、長くて面白そうな滑り台でスリルを楽しんでもらいたい親心で
ねぶたの里に行ってきました。
A-LINE以来のねぶたの里、駐車場に向け車で降りていくと
意外に人がいる!?
ゲートをくぐると、このような津軽弁講座的なのもが並んでおり
楽しく入り口までたどり着けます。
息子はすべて読むのですが、津軽弁ではなく、外人チックに読んだのが面白かったです
何だったかな~?
『す(し)かへられねぇ』だったかな?
写真はもちろん、津軽弁→『めごい』 標準語→『かわいい』の前で
『ねぶたの里』ではりんごのかまくらなんですよ。
黄色いりんご『大林(おおりん)』のかまくらや『姫りんご』のかまくら
写真は『サンふじ』のかまくら。酸味が効いたようなイイ香りでした
この雪の厚みスゴイですよね?
私もマイかまくら作ってみたいです。
かまくらの中は風を遮ることができるためにほんのり暖かささえ感じます。
生姜味噌おでんも食べれるそうです。
私はお弁当を作って行ったので、本当はこの中で食べたかったのですが
誰もそんな人はいず、次々色んな人が入ってくるので
ちょっと恥ずかしくて泣く泣く断念しました・・・・。
そうそう、長い滑り台を楽しんでもらいたくて行ったのに・・・・
ちょっとビビリ屋の息子は滑り台(大)(中)(小)のうち
2~3歳児が楽しむ滑り台(小)でばかり遊んでいました。
連れて行ったことに満足しただけの親でした。
鬼は外~♪ 福は内~♪
かめやでは、たまたま豆まきしなかったが為に?悪いことばかり続いた年がありまして
それからは必ずやっています。
日曜日ですし、豆をつまみにこの日本酒を召し上がってはいかがでしょうか?
良い鬼で福を呼ぶ。
その昔、岩木山に棲む鬼が、涸れた田んぼに水を引き
それ以来、この土地の土壌が豊かになった伝承があります。
村人はこの善鬼に感謝する為に鬼神社を建て鬼の使用した鍬などを祀った
との言い伝えがあるのです。
純米吟醸 生酛(きもと)
『善鬼(ぜんき)』
1.8L ¥2,900
720ML ¥1,580
華想い使用(精米歩合55%)
アルコール16~17度
日本酒度 -2
酸度 1.8
生酛造りとは・・・
蒸米を丹念に磨り潰し、数日間低温貯蔵します。
その後、徐々に温度を上げ、自然の乳酸菌が乳酸を作り
力強い酵母を醸し、昔ながらの手間隙かけた製法です。
力強い生酛の酵母で最後までアルコール発酵させ
味にふくらみがあり、キレが良いお酒に仕上がっております。
今日は良いお天気の青森市
昨夜、主要道路は綺麗に除雪されえいたので、このお日様で
雪が解けて運転も楽々です
夜に凍らないことだけを祈ります。
さて、先週の日曜日のこと。
5歳の息子に、長くて面白そうな滑り台でスリルを楽しんでもらいたい親心で
ねぶたの里に行ってきました。
A-LINE以来のねぶたの里、駐車場に向け車で降りていくと
意外に人がいる!?
ゲートをくぐると、このような津軽弁講座的なのもが並んでおり
楽しく入り口までたどり着けます。
息子はすべて読むのですが、津軽弁ではなく、外人チックに読んだのが面白かったです
何だったかな~?
『す(し)かへられねぇ』だったかな?
写真はもちろん、津軽弁→『めごい』 標準語→『かわいい』の前で
『ねぶたの里』ではりんごのかまくらなんですよ。
黄色いりんご『大林(おおりん)』のかまくらや『姫りんご』のかまくら
写真は『サンふじ』のかまくら。酸味が効いたようなイイ香りでした
この雪の厚みスゴイですよね?
私もマイかまくら作ってみたいです。
かまくらの中は風を遮ることができるためにほんのり暖かささえ感じます。
生姜味噌おでんも食べれるそうです。
私はお弁当を作って行ったので、本当はこの中で食べたかったのですが
誰もそんな人はいず、次々色んな人が入ってくるので
ちょっと恥ずかしくて泣く泣く断念しました・・・・。
そうそう、長い滑り台を楽しんでもらいたくて行ったのに・・・・
ちょっとビビリ屋の息子は滑り台(大)(中)(小)のうち
2~3歳児が楽しむ滑り台(小)でばかり遊んでいました。
連れて行ったことに満足しただけの親でした。
今日も朝から良いお天気の青森でした
東方面からの屋上からでも岩木山・八甲田山がクッキリ見え思わず撮影してしまいました。
恥ずかしいと思いながら撮ったのでかなりお山が小さいですが・・・
明日からは雪マークも斜めに吹かれるお天気予報のマークでしたので
また真冬に戻るのでしょう。
ここ数日穏やかなお天気でしたので、まぁ~儲けたと思ってます
さて、今日入荷したのは・・・・
駒泉の頒布会。最後の商品です。
駒泉(七戸町)
吟醸(生)
1.8L ¥2,800
駒泉製品では珍しい吟醸の生です。
華吹雪の米の柔らかな旨味をご賞味ください。
あっさりしたタイプに感じます。
二品目は鳩正宗(十和田)
八甲田おろし
大吟醸
華吹雪50% 荒ばしり
1.8L ¥3,000
720ML ¥1,450
アルコール17度
日本酒度+3 酸度1.4 アミノ酸1.1
東方面からの屋上からでも岩木山・八甲田山がクッキリ見え思わず撮影してしまいました。
恥ずかしいと思いながら撮ったのでかなりお山が小さいですが・・・
明日からは雪マークも斜めに吹かれるお天気予報のマークでしたので
また真冬に戻るのでしょう。
ここ数日穏やかなお天気でしたので、まぁ~儲けたと思ってます
さて、今日入荷したのは・・・・
駒泉の頒布会。最後の商品です。
駒泉(七戸町)
吟醸(生)
1.8L ¥2,800
駒泉製品では珍しい吟醸の生です。
華吹雪の米の柔らかな旨味をご賞味ください。
あっさりしたタイプに感じます。
二品目は鳩正宗(十和田)
八甲田おろし
大吟醸
華吹雪50% 荒ばしり
1.8L ¥3,000
720ML ¥1,450
アルコール17度
日本酒度+3 酸度1.4 アミノ酸1.1
すみません・・・
昨日、Blogを書き終えた後、入荷しているのに気づきました。
陸奥八仙
黒ラベル 純米吟醸 生原酒
1.8L ¥3,150
華吹雪(精米歩合55%)
アルコール17度 日本酒度 -1 酸度 1.6
直汲みと何が違うの?って思いますよね~。
タンクが違うのと、直汲みはすぐ瓶詰めしていますので
ジュワジュワ感が楽しめますが
この生原酒は少し落ちついていております。
生は香りもフルーティーだし、旨味がダイレクトに伝わる楽しみがあります。
今朝は晴れておりますが、冷え込みを厳しく感じた青森です
お天気は人の心を豊かにしますね
病み上がりの私は、目の疲れなのか?昨日から目頭の強い痛みと(夜中も)
鼻がスッと通らないせいなのか?この頭痛。
ツボを押したり、温めたりいろんなことしてました
早く健康体に戻りた~い
昨日、久しぶりに夕ご飯に手間をかけました。
というか、ようやくご飯を作る元気が出たと申しましょうか?
午前中のテレビでやってた中華の甘煮的なもの?
白菜・干しシイタケ・きくらげ・竹の子・豚肉・人参などをオイスターソースに酸味をつけ
これをご飯にかけて息子へ食べさせました。
たまに変わったメニューっていいものですね。
昨日、Blogを書き終えた後、入荷しているのに気づきました。
陸奥八仙
黒ラベル 純米吟醸 生原酒
1.8L ¥3,150
華吹雪(精米歩合55%)
アルコール17度 日本酒度 -1 酸度 1.6
直汲みと何が違うの?って思いますよね~。
タンクが違うのと、直汲みはすぐ瓶詰めしていますので
ジュワジュワ感が楽しめますが
この生原酒は少し落ちついていております。
生は香りもフルーティーだし、旨味がダイレクトに伝わる楽しみがあります。
今朝は晴れておりますが、冷え込みを厳しく感じた青森です
お天気は人の心を豊かにしますね
病み上がりの私は、目の疲れなのか?昨日から目頭の強い痛みと(夜中も)
鼻がスッと通らないせいなのか?この頭痛。
ツボを押したり、温めたりいろんなことしてました
早く健康体に戻りた~い
昨日、久しぶりに夕ご飯に手間をかけました。
というか、ようやくご飯を作る元気が出たと申しましょうか?
午前中のテレビでやってた中華の甘煮的なもの?
白菜・干しシイタケ・きくらげ・竹の子・豚肉・人参などをオイスターソースに酸味をつけ
これをご飯にかけて息子へ食べさせました。
たまに変わったメニューっていいものですね。